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veloute automnal a la patate douce et la courge

Type de plat recette vegetarienne, Soupe
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 3 patates douces moyennes pelées et coupées en dés
  • 2 mini courge poivrée pelée et en cubes (que vous pouvez remplacer par de la citrouille)
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Du sirop d'érable selon le gout 3 c a soupe pour moi
  • 3 brins de thym frais
  • 1 / 8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • gros sel et du poivre fraîchement moulu

pour la crème :

  • 200 ml de crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Le zeste de citron
  • 1 / 2 cuillère de thym frais haché
  • poivre fraîchement moulu

Instructions

  • Chauffer l'huile dans une marmite a fond epais, à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon et le curry en poudre et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon est presque translucide, environ 4 minutes.
  • Ajouter les patates douces, la courges, le bouillon, le sirop d'érable, le thym et la muscade.
  • Porter le bouillon à ébullition, baisser le feu
  • laisser mijoter, à découvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 30 minutes.
  • Retirez les brins de thym.Laissez la soupe un peu refroidir.
  • Réduire en purée jusqu'à consistance lisse
  • Réchauffer la soupe avant de servir et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

pour la crème

  • Dans le bol d'un batteur électrique équipé de l'accessoire fouet, fouetter la crème épaisse jusqu’a avoir des pics mous.
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le zeste de citron et continuer à fouetter jusqu'à consistance ferme.
  • décorez la soupe avec une belle cuillère de cette crème et parsemer de thym frais haché.