Imprimer
0 de 0 vote

pain pita de la cuisine libanaise à la poele

Type de plat boulange, pain
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
temps de repos et levée 2 heures
Temps total 2 heures 45 minutes
Portions 8
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour le levain:

pour la suite:

  • 2 c.à soupe huile j'utilise l'huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • 180 g. farine blanche

    Instructions

    Commencez par préparer le levain:

    • Dans le bol du robot, placez la levure boulanger, ajoutez l'eau tiède ( pas chaude) et la farine
    • mélangez à la spatule, et ajouter la première partie de de la farine.
    • laissez le levain réagir et formez des bulles ( au moins 20 minutes à l'abri des courants d'air).

    préparation de la pate pour pita:

    • placez le bol du pétrin dans l'appareil.
    • ajoutez l'huile et le sel,
    • mettez le pétrin en marche et ajoutez la farine.
    • pétrissez pendant au moins 6 minutes pour avoir une pate souple et lisse.
    • placez la pate dans saladier huilé, badigeonnez la surface avec de l'huile pour ne pas avoir une croûte sèche.
    • laissez lever entre 1h30 et 2h jusqu'à ce que la pate double de volume.
    • dégazez la pate sur une espace fariné, et formez 8 boules de la même taille.
    • placez les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
    • couvrez et laissez reposer 30 minutes.
    • reprennez chaque boule, étalez la à presque 3 mm d'épaisseur et laissez reposer 5 minutes
      il est très important que le disque de pate repose au moins 5 minutes avant la cuisson pour avoir des pitas bien gonflés.
    • faites cuire les pitas dans une poêle ou crêpière bien huilée.
    • cuisez les pains pita à la libanaise, sur la première face jusqu'a avoir des bulles, puis la tourner sur l'autre face.
    • n'hésitez pas a tournez le pain sur les deux faces, vous allez voir, que le pain va bien gonflé, ce qui permet une cuisson uniforme à la vapeur...
    • les pains pitas vont dégonfler au refroidissement, ce qui est bien normal.
    • laissez juste tiédir et consommez en sandwichs ou pour accompagner vos plats.
    • vous pouvez les réchauffer avant de servir, dans le grille pain.