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Tartelettes aux pommes de J. Genin

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

Pour 6 tartelettes il vous faut :

  • pommes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée épaisse
  • du sucre
  • du beurre fondu

Pour la compote :

  • 2 pommes
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 filet de jus de citron

Caramel :

  • 60 g sucre
  • 10 g d'eau

Instructions
 

  • Commencez par la compote :
  • Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux, ajoutez le sucre et la vanille, et le filet de citron, mettre le tout a cuire 5 minutes dans une casserole.
  • Après 5 minutes de cuisson, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Remettez à cuire la compote a feu doux pour la dessécher, durant quelques minutes.
    C'est l'astuce du chef J. Genin, cela évite que la pâte détrempe.

Pour les tartelettes :

  • Pelez les pommes, évidez-les au vide-pomme de façon nette.
  • Coupez-les en tranches extrêmement fines à la mandoline.
  • Reconstituez 6 pommes d’environ 4,5 cm de haut en rangeant les tranches par ordre décroissant, les plus larges en bas, les plus petites en haut.
  • Préchauffez le four à 240 °C (th. 6), en mode chaleur tournante.
  • Déroulez la pâte et coupez 6 ronds à l’emporte- pièce, d’un diamètre égal à celui des pommes.
  • Posez les ronds de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson et garnissez-les de compote de pommes jusqu’à 1 cm des bords.
  • Disposez les pommes dessus.
  • Badigeonnez les tartelettes de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre en poudre.
  • Enfournez pour 10 min puis ramenez la température à 180 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 20 min.
  • Préparez le caramel : Dans une petite casserole, chauffez le sucre (60 g) et 1 cuil. à soupe d’eau pour obtenir un caramel très clair.
  • Hors du feu, badigeonnez-en rapidement le dessus des pommes au pinceau. Laissez tiédir avant de servir.
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