Imprimer
5 de 3 votes

gateau renversé aux pommes caramélisées

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour le gateau:

  • 4 oeufs
  • 200 gr farine
  • 150 gr sucre
  • 120 gr beurre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • vanille
  • 3 pommes bien hachées

Pour la garniture et le caramel:

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans une casserole, mettre le sucre avec l'eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.
  • Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
  • Mettez les morceaux de pommes pour former une rosace
  • fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème
  • ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
  • ajoutez la farine et la levure tamisée, puis les pommes hachées
  • Versez la préparation sur les pommes et le caramel.
  • Enfournez pour 40 min.
  • Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
  • Puis le démoulez sur un plat de service.
  • Laissez refroidir avant de déguster.