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recette Charlotte aux fraises

Temps de préparation 40 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 10 -12
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • Un paquet de biscuits roses de Reims

Pour le gélifié :

  • 300 ml de coulis de fraises
  • 1/2 c a café d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse au citron :

  • 1 œuf
  • le jus d’1/2 citron + le zeste
  • 30 g sucre
  • 20 g beurre
  • 1/2 c acafé d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 180 g de crème liquide entière

Pour la mousse aux fraises :

  • 300 g de fraises
  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g sucre
  • 40 ml d’eau
  • 300 g de crème fleurette
  • 1 petite cc d’agar agar ou 4 feuilles de gélatine
  • Des fraises pour la decoration
  • du chocolat blanc.

Instructions

  • Versez le coulis de fraises dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie dans l’eau froide. Versez dans un moule de 18 cm de diamètre.
  • Dans un cul-de-poule, mélangez le jus de citron, son zeste, l'oeuf, le sucre et le beurre
  • faites épaissir le tout au bain-marie.
  • Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide ou l’agar agar dilué dans 2 c. a soupe d’eau et portez à ébullition.
  • Battez la crème en chantilly et incorporez la à la crème au citron tiédie.
  • Versez sur le gélifié de fraises (bien pris). Placez au congélateur.
  • Réduisez les fraises en purée. Portez à ébullition et ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie.
  • Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.
  • Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter au minimum (évitez les fouets pour qu’il n’y ait pas d’éclaboussures).
  • Continuez de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
  • Ajoutez cette meringue à la purée de fraises. Montez la crème en chantilly et l’ajouter au mélange.
  • Dans un cercle de 26cm de diamètre, placez les biscuits sur tout le pourtour et dans le fond (trempez ceux du fond dans un peu de jus de fruits rouges).
  • J’ai comblé les petits espaces avec des morceaux et saupoudré de miettes de biscuits.
  • Déposez le disque de gélifié et de mousse au citron au centre.
  • Versez la mousse aux fraises et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain démoulez et décorez de fruits frais