Go Back

Tarte de Linz Linzertorte

Amour de Cuisine
5 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

Pour 2 tartes :

  • 250 g de beurre mou
  • 100 g sucre
  • 100 g de vergeoise brune ou muscovado
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 275 g farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à café bombée de cannelle
  • 1 cuil. à café bombée de cacao non sucré

Garniture pour les tartes :

  • 2 pots de 400 gr chacun de confiture parfum au choix ( framboises, groseilles, mûres, fraises ... etc )

Instructions
 

  • Travailler au robot le beurre pommade avec les sucres jusqu’à consistance crémeuse.
  • Ajouter l’œuf et bien mélanger l'ensemble.
  • Puis finir en ajoutant la pincée de sel, la farine, la poudre d’amandes et les épices (je n'en ai pas mis) en ne travaillant pas trop la pâte. Juste que tout soit bien amalgamée et homogène.
  • Envelopper 2/3 de la pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo pour plusieurs heures, cela permettra quel soit plus facile à étaler.
  • Mais garder 1/3 de la pâte qui nous servira pour le décor a la douille cannelée dans un film plastique à température ambiante surtout pas au frais.
  • Après plusieurs heure de repos au frais
  • Sortir la pâte du frigo 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de film plastique cellophane pour obtenir une épaisseur de 2 mm.
  • Vous pouvez la fariner légèrement.
  • Garnissez de la pâte un cercle à tarte beurré et fariné posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et aussi des moules a tartelettes a fond amovibles ou des cercles a tartelettes bien beurré et fariné préalablement posé sur une plaque allant au four chemisé d'un papier sulfurisé.
  • Faire adhérer avec le pouce les bordures. Piquer à la fourchette.
  • Garnir les fond de pâte de confiture de votre choix et réaliser des croisillons à la poche à douille muni d'un embout cannelée en les disposant harmonieusement sur le dessus.
  • Mettre au frais de nouveau pour que les croisillons conservent leur forme à la cuisson. (Peut rester une nuit au frigo à ce stade)
  • Cuire à four préchauffé à 180° C pendant 40 min.
  • Laisser tiédir avant d'ôter le cercle, sinon la tarte se craquelle.
  • Démouler sur une grille de refroidissement avant de présenter sur un plat de service.
  • Se conserve a température ambiante.

Notes

!Les remarques de isabelle:
Contrairement aux autres tartes, la Linzertorte est meilleure au bout de 2 jours. Elle peut se conserver une semaine et même se congeler. Dans tous les cas, on la sert à température ambiante.
Si l’on est pressé, on peut utiliser 1 pot de confiture de framboise, ce que je fais la plupart du temps.
Suivez moi Sur Google actualités 👍