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pain aux olives

Type de plat pain
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 12
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 450 gr farine
  • 150 gr de semoule
  • 1 c a café de sel
  • 1 c a soupe de levure boulanger
  • 2 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a soupe de sucre
  • 4 c a soupe d’huile de table ou l’huile d’olive extra vierge
  • une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
  • eau tiede entre 280 et 300 ml tout depend des ingredients secs.
  • 1 c a soupe de grains de nigelle
  • 1 jaune d’oeuf pour la décoration
  • 1 c a soupe de lait pour la décoration

Instructions

  • Mélangez la farine, la semoule et le sel.
  • Incorporez l’huile et sablez bien entre vos mains .
  • Ajoutez la levure, les grains de nigelle, le lait en poudre, et le sucre.
  • ajoutez l’eau tiède et pétrissez pour avoir une pâte bien souple et malléable.
  • placez dans un grand saladier un peu huilé et laissez doubler de volume.
  • Dégazez un peu et rajoutez les olives ( j’ai du couper en deux les olives, car mes enfants n’aiment les grands morceaux, je n’ai laissé que quelques pièces entières).
  • coupez la pate en 12 morceaux égaux.
  • travaillez sur une surface un peu farinée pour formez vos petits pains
  • laissez lever a l’abris des courant d’air.
  • quand les pains gonflent bien, allumez le four a 180 degrés C
  • badigeonnez les pains avec le mélange jaune d’oeuf et lai,
  • faites des entailles avec un couteau bien aiguisé.
  • Mettez a cuir pendant 20 minutes ou selon votre four.