Faire cuire les châtaignes dans de l'eau entre 20 et 30 minutes.
Les épluchez en enlevant les deux peaux.
Les moudre en poudre a l'aide d'un robot muni d'une lame en acier, ou les passer au moulin a légumes (presse-purée), pour obtenir une purée.
Rassembler dans un saladier la poudre de châtaignes, le beurre mou et mélangez, puis incorporez les sucres (et les grains de la gousse de vanille si désirée).
Faire fondre au bain marie le chocolat.
Versez le chocolat fondu sur le mélange. Bien mélanger.
Vous obtenez une pâte assez épaisse.
Versez la préparation dans un moule à gâteau (type moule a cake, tapissée de cellophane) réserver au frais pendant minimum 4 heures.
Plus vous le laissez, meilleur il est.
Démoulez avec précaution, et coupez des tranches , ou des cubes comme vous le désirez.
Servir saupoudré d'un peu de cacao en poudre.