Laver les courgettes, les tomate et les pommes de terre, et les poivrons.
vider les à l’aide d’un couteau ou la queue d’une cuillère à café. Garder un peu de la chair de pomme de terre et courgettes que vous avez retirer.
Mélanger un peu de sel et poivre noir, essuyer l’intérieur et l’extérieur des légumes avec ce mélange.
Remplir les courgettes, la tomate, les poivrons et les pommes de terre avec la viande hachée préparée.
Avec ce qui reste de la farce, préparer de petites boulettes de viande hachée.
Dans le plat de cuisson de la dolma ( une large marmite si possible), faire sauter les légumes dans un fond d'huile bien chaud. Garder de côté.
Dans la même huile, faire revenir l'oignon haché et l'ail râpé.
Ajouter le persil, la coriandre hachée et la chair de pommes de terre et de courgettes.
Faire revenir un peu, ajouter un peu d'eau et les épices : coriandre, cannelle, paprika et poivre noir. On ne met pas le sel, car il y en a dans les légumes et la farce.
Ajouter le concentré de tomate, faire revenir un peu puis, ajouter l'equivalent de deux verres d'eau bouillante.
Laisser bouillir un peu et remettre les légumes dans la sauce.
Placer le plat couvert dans le four préchauffé à 200 ˚C, et laisser cuire au moins 40 heure.
Ajouter les boulettes de viande hachée et les pois chiche précuits, remettre au four et laisser cuire encore 20 minutes.
Retirer le couvercle et laisser prendre une petite couleur dorée.