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pain d'épices sans beurre

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 260 g farine j'ai mis 180 gr farine + 80 gr de farine de sarrasin
  • 40 gr de sucre brun
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de mélange d'épices pour pain d'épice
  • 1/4 de c. à café de poudre d'anis étoilé
  • 2 œufs
  • 100 gr de lait entier + 1 peu de badiane pour infuser
  • 340 gr de miel
  • 20 gr de gingembre confit facultatif
  • 20 gr de zestes d’orange confits ou de confit d’orange

    Instructions

    • faites bouillir à l'avance le lait avec la badiane, puis retirer du feu laisser infuser et tiédir.
    • dans un large saladier, on mélange tout les ingrédients secs: farine, sucre, la cannelle, le gingembre, les épices, et le bicarbonate de soude.
    • mélangez bien ces produits.
    • faites un puit au milieu, et cassez dessus les oeufs, ajoutez le lait tiédi filtré et le miel.
    • incorporez bien le tout.
    • versez le pate dans un moule chemisé de papier de cuisson, ou un moule en silicone.
    • Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 15 minutes, puis augmentez la température à 180 °C. laissez cuire encore 30 minutes, ou selon la bonne cuisson du pain d'épices.
    • retirez du four après cuisson, laissez refroidir et démoulez.
    • quand le pain d'épice aura bien refroidi, couvrez le d'un film alimentaire et laissez au moins 24h..
    • c'est meilleur ensuite de dégsuter et savourer votre pain d'épice.