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Biscuit roulé a la mousse de citron

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat desserts
Portions 8

Ingrédients
  

pour le biscuit roulé:

  • 5 œufs pour un plateau de 30 cm par 40cm
  • 140 grs de sucre
  • 150 grs de farine
  • 1 c a café de vanille
  • 1 c a café de levure chimique
  • zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit bouchon de vinaigre blanc pour éviter l’odeur des œufs

pour la mousse au citron:

  • 1 oeuf.
  • 140 g sucre
  • 100 ml de jus de citron.
  • 100 ml d'eau.
  • 1 c a soupe de maïzena.
  • 200 ml de crème fraîche montée en chantilly sans sucre

Instructions
 

  • préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
  • ajouter le vinaigre, et continuez a fouetter sans vous arreter
  • incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs,
  • mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
  • napper le plateau avec un papier cuisson, et berrez le au pinceau le un peu,
  • versez doucement votre mélange, uniformisez la surface a l'aide d'une spatule.
  • enfournez dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 10 min, ou selon la capacité de votre four.
  • faire sortir le biscuit du four et roulez le delicatement dans un torchan, et laissez refroidir.

Préparez la mousse au citron

  • dans une casserole, verser la moitié du sucre, l'eau et le jus de citron porter à ébullition
  • dans un saladier fouettez l'œuf le restant du sucre et la maïzena
  • verser le mélange citron- eau tout chaud sur ce mélange et fouetter vivement,
  • remettez le tout dans la casserole sur feux doux tout en remuant, jusqu'à épaississement, retirez du feux et laisser refroidir.
  • incorporez delicatement la creme de citron à la chantilly, a l'aide d'une spatule, jusqu'a avoir une mousse qui se tient, ( vous n'etes pas obliger d'ajouter toute la creme
  • reprenez le biscuit, retirez la serviette, étalesr le restant de la crème au citron sur le biscuit
  • couvrez cette creme, de mousse au citron, et roulez délicatement le biscuit.
  • Couvrez le avec ce qui reste de la mousse de citron et placez au frais, jusqu'au moment de servir.
  • Decoupez des gateaux de presque 2 cm de large.
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