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la gravity cake, gateau d'anniversaire au chocolat M&ms

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

le gateau au chocolat: ( j'ai fait 2 gateaux pour avoir 4 disques, au final je n'ai utilisé que 3 disques)

  • 200 gr farine
  • 200 gr beurre
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 180 gr sucre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

la ganache au chocolat:

  • 300 gr de chocolat noir
  • 400 ml de crème liquide
  • 50 gr beurre

décoration:

  • 2 boites de fingers au chocolat
  • 2 sachets de M&m's

    Instructions

    préparation du gateau au chocolat: ( on va préparer 2 gateaux, chacun avec 4 oeufs)

    • faites fondre le chocolat et le beurre dans un bain marie, laissez tiédir
    • fouettez les jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement
    • introduisez le mélange chocolat tout en fouettant.
    • ajoutez le mélange farine et levure chimique tamisé.
    • fouettez les blancs d'oeuf en neige et introduisez les délicatement au mélange chocolat.
    • versez votre appareil dans un moule de presque 18 cm, chemisé de papier de cuisson, et cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 50 et 60 minutes.
    • préparez le second gateau de la même manière et faites cuire. Laissez bien refroidir avant de garnir.

    préparez la ganache au chocolat:

    • faire frémir la creme liquide sur feu moyen.
    • concassez le chocolat et placez le dans un saladier, versez dessus la crème liquide bien chaude, et laissez fondre.
    • émulsifiez bien pour homogénéisez le melange, ajoutez le beurre et mélangez bien pour avoir une belle ganache.
    • laissez refroidir un peu. fouettez un peu la ganache.

    montage du gateau:

    • coupez chaque gateau en disque de la même taille ( retirez le chapeau du gateau si lors de la cuisson il a bien gonflé, pour avoir un gateau plat en surface)
    • garnissez chaque disque d'une couche de ganache pour collez les disques de gateaux les un aux autres ( je n'ai utilisé que 3 disques au final, je trouvai mon gateau assez haut)
    • couvrez bien votre gateau généreusement avec la ganache, et commencez la décoration.
    • collez verticalement les Fingers de chocolat tout autour du gâteau en laissant une ouverture de presque 10 cm.
    • A l’endroit non couvert de fingers, placez les M&m’s comme vous voyez sur la photo en donnant la forme de triangle.
    • Collez 3 pailles entre elles avec un peu de ganache. Plantez les pailles dans le gâteau au bout de la pointe formée par les M&m’s. Collez ensuite les M&m’s tout le long des pailles. Terminez par placez le sachet de M&m's sur le haut des pailles légèrement courbées.
    • Placez au frais jusqu'au moment de dégustation.