Imprimer
5 de 4 votes

gratin de pommes de terre au fromage

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 5 pommes de terre moyennes
  • sel poivre noir, noix de muscade
  • 2 gousses d'ail
  • du beurre pour le moule et quelques noisettes pour le gratin
  • 1/2 litre de lait
  • 6 c. à soupe de crème fraiche
  • fromage au goût: emmental gruyère, parmesan,

Instructions

  • coupez les pommes de terre lavées et épluchées en fines rondelles
  • beurrez un moule à gratin de presque 22 cm.
  • parsemez un peu d'ail rapé ( facultatif)
  • couvrez d'une couche de rondelles de pommes de terre, salez et poivrez.
  • Rapez un peu de noix de muscade dessus,
  • ajoutez 1/3 du mélange lait et creme fraiche.
  • garnissez de fromage rapé et d'ail et faites l'opération encore 3 fois jusqu'à épuisement des rondelles de pommes de terre.
  • faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant au minimum 1 heure ( prolongez la cuisson si necessaire)