Go Back
+ portions

petits mugcake cuit a la vapeur

Amour de Cuisine
5 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

Pour les mugcakes :

  • 100 gr de farine d'orge mondée
  • 1/2 sachet de poudre a lever 5 gr
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de cacao
  • 1 oeuf
  • 10 cl de sirop d'agave
  • 5 cl d'expresso fort
  • 5 cl d'huile neutre pépins de raisins, tournesol ...

Pour le sirop :

  • 6 cuil. à café de café fort
  • 6 cuil. à café de sirop d'agave
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide

Pour la crème :

  • 2 cuil. à soupe d'expresso trés fort et froid
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
  • 2 cuil. à soupe de sucre de coco
  • 20 cl de crème de coco à 90% marque kara bien froide, au réfrigérateur depuis la veille
  • cacao pour saupoudrer

Instructions
 

  • Placer 6 tasses à café dans un faitout (cocotte en fonte) puis verser suffisamment d'eau dans le fond du faitout pour que le niveau arrive environ au tiers de la hauteur des tasses.
  • Retirer les tasses, poser un couvercle sur le faitout et porter l'eau a ébullition.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le cacao.
  • Faire un puits. Y verser l'oeuf, le sirop d'agave, le café et l'huile.
  • Mélanger au fouet, puis verser dans les tasses, sans dépasser les deux-tiers de leur hauteur (sinon la pâte débordera en cuisant).
  • Dés que l'eau bout dans le faitout, y placer les tasses, couvrir et cuire 20 minutes.
  • Pendant toute la cuisson surtout ne pas ouvrir le couvercle.
  • Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant un mugcakes à coeur, puis les retirer du faitout.
  • Mélanger les ingrédients du sirop, en imbiber les mugcakes avec une pipette ou une seringue et les laisser refroidir complètement.
  • Mélanger 2 cuil. à soupe de café froid, la cuillère de vanille liquide et le sucre de coco.
  • Fouetter la crème de coco en chantilly et dés qu'elle est bien épaisse, y verser en filet le café froid sucré sans cesser de fouetter.
  • Coiffer chaque mugcake bien refroidi d'une volute de crème au café, puis saupoudrer de cacao. Servir aussitôt,ou mettre au frais jusqu'au moment de déguster.

Notes

Remarque de l'auteur marie chioca :
Attendez bien que les mugcakes soient bien refroidis avant de les chapeauter de crème : cela évitera à la crème de fondre.
Suivez moi Sur Google actualités 👍