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grimolle aux pommes et amandes

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm

  • 100 g farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes selon la grosseur

Ingrédients pour la croûte d'amandes

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées

Instructions

  • Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
  • Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
  • Coupez, pelez et épépinez les pommes.
  • Les détailler en fines lamelles.
  • Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.
  • Versez le tout dans le moule chemisé.
  • Lissez la surface avec une spatule.
  • Enfournez le moule pour 20 minutes.
  • Rincez rapidement le bol.
  • Mettre le beurre a fondre dans une petite casserole.
  • Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
  • Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.
  • Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
  • Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
  • Ré enfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
  • Laisser un peu refroidir avant de démouler.