Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
Coupez, pelez et épépinez les pommes.
Les détailler en fines lamelles.
Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.
Versez le tout dans le moule chemisé.
Lissez la surface avec une spatule.
Enfournez le moule pour 20 minutes.
Rincez rapidement le bol.
Mettre le beurre a fondre dans une petite casserole.
Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.
Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
Ré enfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.