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Ondulés noisettes - gateau au chocolat

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat gateau d'anniversaire
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts

Ingrédients
  

Ganache chocolat au lait :

  • 500 g de chocolat au lait 40%
  • 300 g de crème liquide entière
  • 25 g de miel

Pâte sablée aux amandes :

Crème pâtissière à la vanille :

Crème de noisette

Instructions
 

Préparez la ganache au chocolat au lait :

  • Portez la crème a ébullition avec le miel et versez la crème bouillante sur le chocolat ( pistoles ou chocolat cassés en morceaux ), en trois fois. Mélangez énergiquement , à l’aide d’une maryse, en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant.
  • De cette manière on obtient une ganache lisse et homogène. Laissez refroidir à température ambiante puis laissez cristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures, sans placer au réfrigérateur.

Confectionnez la pâte sablée aux amandes :

  • Dans un saladier mélanger le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et 90 g de farine.
  • Dés que le mélange est homogène, ajoutez les 270 g restant , et mélanger de façon trés brève ( si vous utiliser un robot, vitesse 1 –2 ).
  • Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuille de papier sulfurisé. Mettre dans un cadre de 27 x 30 , et faites cuire à 150/160°C (th;5/6) 20 minutes.

Préparez la crème pâtissière :

  • Grattez la gousse de vanille pour en extraire les grains.
  • Dans un saladier , mélangez au fouet la fécule , la farine , le sucre semoule et le jaune d’oeuf.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait et délayez le mélange poudres/oeufs avec le lait bouillant.
  • Versez le mélange précédent dans la casserole et faites le cuire à feu doux en prenant soin de remuer constamment avec un fouet jusqu’a épaississement.
  • Continuez la cuisson quelques instants sans cesser de remue, afin que la crème n’attache pas au fond de la casserole.
  • La crème doit devenir plus crémeuse et surtout brillante. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur environ 1 heure.

Préparez la crème de noisette :

  • Dans un récipient , mettez le beurre en pommade. Tout en mélangeant, ajoutez le sucre glace et la fécule tamisés ainsi que la poudre de noisette.
  • Ajoutez l’oeuf, puis incorporez la crème pâtissière froide.
  • Sur la pâte sablée déjà cuite et refroidie, étalez la crème de noisettes sur toute la surface.
  • Faites cuire à 190°C (th.6/7) pendant 20 minutes environ et laissez entièrement refroidir.
  • À l’aide d’une poche à douille coupée en biseau, décorez de ganache au chocolat au lait en créant des effets de vagues et d’ondulations.
  • Laissez cristalliser le tout au réfrigérateur environ 3 heures.
  • A la sortie du réfrigérateur , découpez avec un couteau chaud des rectangles d’environ 3 x 8 cm, pour servir.
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