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mouskoutchou aux cacahuètes

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8
Auteur Lunetoiles

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 130 g sucre
  • 130 g de sirop de glucose/fructose
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre
  • 260 ml de lait fermenté babeurre
  • 200 ml d'huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 330 g farine
  • 2 verre de cacahuètes entières sans la peau
  • 2 cuil. à soupe de sucre

décoration :

  • 40 gr de chocolat noir fondu
  • chouchou cacahuètes caramélisées concassées grossièrement

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Faire torréfier les cacahuètes dans le four chaud sur une plaque du four pendant 15 minutes environ, elles doivent être brun dorées.
  • Laisser les refroidir avant de les réduire en poudre. Réservez.
  • Augmentez le four à 180°C . Beurrez un moule à savarin et le farinez bien.
  • Battre les oeufs avec les 130 gr de sucre et la vanille jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Ajoutez le sirop de glucose et mélangez.
  • Ajoutez le lait fermenté et l'huile et bien mélanger.
  • Incorporez la levure et la farine tamisée et bien fouetter le tout jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  • Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier, lui ajouter la poudre des cacahuètes grillées et ajoutez les 2 cuil. à soupe de sucre et bien mélanger.
  • Versez les deux pâte en alternance dans le moule beurré et fariné.
  • Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C puis baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  • Le gâteau doit être bien gonflé et doré.
  • Surveiller la cuisson, vérifier si le gâteau est cuit en insérant un cure-dent, s'il ressort propre, c'est cuit.
  • Le laisser bien refroidir sur une grille.
  • Puis à l'aide d'une poche a douille ou d'un cornet faites des zig zag de chocolat noir fondu sur le mouskoutchou et parsemez de cacahuètes caramélisées concassées (chouchous).