Go Back

gateau sablé pur beurre aux pommes

Amour de Cuisine
5 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

pour le gateau pur beurre:

  • 185 gr farine
  • 60 gr sucre
  • 1 pincee de sel
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 125 gr de beurre non salé
  • 1 oeuf
  • 80 ml de crème fleurette

pour la décoration aux pommes:

  • 3 pommes pelées et coupées en fine lamelles
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe et demi de beurre pour la cuisson.

[ads1]

    Instructions
     

    • Commencez par mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel
    • ajoutez à ça le beurre bien froid couper en morceaux, tout en sablant, la texture doit être bien granuleuse.
    • fouettez l'oeuf et la creme juste pour homogénéiser. introduisez au sablé et mélanger sans trop mélanger.
    • épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez en fine lamelle, puis saupoudrez du mélange sucre et cannelle.
    • versez le mélange du gateau dans un moule à base amovible de 20 à 22 cm ( selon si vous voulez un gateau haut comme le mien, ou un gateau moins haut)
    • décorez avec les lamelles de pommes pour former une grande rosace.
    • mettre des morceaux de beurre sur le dessus, pour une bonne cuisson des pommes
    • enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour presque 30 minutes ou plus, selon la capacité du four.
    • laissez bien refroidir avant de démouler et déguster.
    Suivez moi Sur Google actualités 👍