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Tarte de Linz chocolat / confiture de mûres maison

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

La base de pâte sablée au chocolat :

  • 175 gr farine
  • 55 gr de cacao Van Houten
  • 230 gr de beurre à t° ambiante
  • 115 gr sucre
  • 4 cuil. à café d'expresso finement moulu facultatif
  • 1 pincée de sel

La confiture de mûres :

  • 650 gr de mûres
  • 300 gr sucre 150 gr de fructose pour moi
  • jus et zestes d'un citron jaune

Instructions

Préparation de la confiture de mûres :

  • Mettre les mûres dans une grande casserole, avec l sucre et le jus et les zestes du citron.
  • Portez a ébullition et laisser bouillir env. 10 à 15 min. Jusqu'à ce que ça réduise et que la confiture prenne.
  • Réservez.

Préparez la pâte sablée au chocolat :

  • Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine et le cacao.
  • Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu'à consistance homogène.
  • Incorporer l'expresso et le sel jusqu’à consistance homogène.
  • Ajouter le mélange de farine/cacao et bien mélanger.
  • La pâte peut être trés raide. Diviser la pâte en deux boules : 2/3 et 1/3
  • Réserver la plus petite boule de pâte ( 1/3 ) au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Avec les doigts, appuyer la boule de pâte ( 2/3) dans un moule rond beurré de 20 à 24 cm de diamètre.
  • Appuyer avec les doigts, en remontant un peu pour former des bords. Piquer avec une fourchette.
  • Étaler la confiture de mûres uniformément sur la pâte.
  • Sortir la petite boule de pâte du réfrigérateur ( 1/3) et l'étaler à l'aide d'un rouleau.
  • Découper des bandes parallèles à l'aide d'une roulette crantée de cuisine.
  • Déposer des bandes de pâtes sur la tarte en espaçant de quelques centimètres.
  • Et faire de même dans l'autre sens pour faire comme un quadrillage. ( voir les photos )
  • Cuire pendant 30 à 35 min . Laisser refroidir dans le moule puis décoller les bords et retirer du moule.