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calissons au pain d'epices
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calisson pain d'epices maison

Temps de préparation 1 heure
Temps total 1 heure
Portions 20

Ingrédients

pour la pâte :

  • 210 gr de poudre d'amandes
  • 225 gr de pain d'épices
  • 100 gr sucre glace
  • 160 gr de melon confit orange
  • 50 gr de gingembre confit
    N'ayant pas de gingembre confit a la maison j'ai remplacé le gingembre confit et le miel
    par de la confiture de gingembre Ginger preserve
  • 80 gr de miel
  • 40 gr d'écorce d'orange confite
  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1 feuille de papier azyme feuille de riz

pour le glaçage

  • 150 gr sucre glace
  • 35 gr de blanc d'oeuf environ 1 blanc
  • 1 c a café de jus de citron
  • 1 pointe de colorant couleur creme

    Instructions

    • Mixez le pain d'épice et le sucre glace pour obtenir une poudre bien fine.
    • Mélangez avec la poudre d'amandes et faites sécher le mélange 30 min dans un four chauffé à 120 °C.
    • Coupez les fruits confits au couteau
    • puis mixez les à pleine puissance avec le miel pour obtenir une pâte de fruits très fine.
    • Ajoutez la fleur d'oranger. Mixez à nouveau.
    • Incorporez enfin le mélange d'amandes, de sucre et de pain d'épice . Mixez pendant une minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.
    • placez la feuille d'azyme sur un plan de travail propre,
    • et étalez dessus la pâte a une épaisseur de 1 cm. Laissez sécher à l'air libre pendant 1 heure .
    • Retournez le gâteau sur un plan de travail propre ou sur un torchon propre.
    • Détaillez les calissons en prédécoupant la feuille d'azyme, puis pressez l'emporte pièce d'un coup bien ferme.

    préparez le glaçage:

    • Fouettez a l'aide une fourchette le blanc d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance de crème épaisse
    • Nappez chaque calisson avec une spatule ou une cuillère à café.
    • Faites sécher les calissons 5 minutes dans un four chauffé à 120 °C ( attention à ne pas dépasser ce temps ).