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gateau au chocolat, streusel cacao et noisettes caramelisees

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Streusel :

  • 50 g sucre
  • 50 g de beurre coupé en dés froid
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g farine
  • 20 g de cacao amer

Noisettes caramélisées

  • 80 g sucre
  • 2 cuil. à s. d’eau
  • 100 g de noisettes

Gateau au chocolat :

  • 160 g de chocolat noir
  • 125 g beurre
  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 90 g de poudre d’amande
  • 50 g farine

Instructions
 

Préparer le streusel :

  • Sabler le tout du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Réserver au frais le temps de préparer le gâteau.

Préparer les noisettes caramélisées :

  • Dans une petite poêle, verser le sucre et l'eau.
  • Faire cuire à feu moyen sans y toucher jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré.
  • Ajouter les noisettes, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau.

Préparer le gâteau :

  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Ajoutez 90 g de sucre, la poudre d’amande, la farine et les jaunes d’œufs.
  • Montez les blancs d’œufs en neige, serez-les avec le restant de sucre puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Le fait d'ajouter le sucre au blanc et d'incorporer une meringue à la pâte, donne une croûte croquante au gâteau.........tout au moins les 1ere heures.
  • Mais vous pouvez mettre tout le sucre dans la pâte et ajoutez les blancs montés avec juste une pincée de sucre.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone. Répartir dessus le streusel et les noisettes.
  • Faire cuire à 180°C pendant 15 mn, puis baisser à 160°C et continuer la cuisson pendant 30 mn.
  • Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de démouler.
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