Lavez le boulgour, l'égouttez en gardant un fond d'eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s'assouplir.
salez, poivrez et réservez dans un grand saladier.
préparez la farce de viande:
faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
Ajoutez l'oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu'à ce qu'il commence à changer de couleur.
Ajouter les épices (mélange d'épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
Laissez refroidir complètement avant d'utiliser.
Préparez la croute:
Dans un robot ménager, réduisez l'oignon en purée.
ajoutez la viande hachée et mixez encore.
Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
Si le mélange est un peu sec, ajoutez l'eau glacée, et continuez avec l'ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains
continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
montage:
Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l'huile d'olive
Etalez la pâte au fond de ce plat, l'épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
Lissez la surface du Kebbé à l'aide d'une main mouillée
Ajoutez la farce et bien l'étaler sur toute la croute du fond.
Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l'eau froide, ça vous permettra d'avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
Décorez en dessinant des motifs à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
Arrosez d'huile d'olive puis l'enfourner à 200°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais. ou servir avec du tzatziki