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kebbé libanais au four

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour la farce:

  • 1 c. à soupe de ghee
  • 1 oignon haché finement
  • 1 belle poignée de pignons de pin
  • 170 gr de viande hachée
  • 1 c. à café d'épice mixte boharat
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café cardamome moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • ¼ tasse de raisins secs / sultanes
  • 3-4 c. pignons de pin plus supplémentaire pour décorer la surface

Pour la croute:

  • 160 gr bourgoul boulgour
  • 1 oignon en quartiers
  • 330 gr de viande hachée
  • 2 c. à café de sel
  • c. à café d'épice mixte boharat
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café de cardamome moulue
  • ¼ c. à café de muscade moulue
  • eau avec des glaçons

Instructions

  • Lavez le boulgour, l'égouttez en gardant un fond d'eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s'assouplir.
  • salez, poivrez et réservez dans un grand saladier.

préparez la farce de viande:

  • faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez l'oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
  • Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu'à ce qu'il commence à changer de couleur.
  • Ajouter les épices (mélange d'épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
  • Laissez refroidir complètement avant d'utiliser.

Préparez la croute:

  • Dans un robot ménager, réduisez l'oignon en purée.
  • ajoutez la viande hachée et mixez encore.
  • Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
  • Si le mélange est un peu sec, ajoutez l'eau glacée, et continuez avec l'ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains
  • continuez à mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.

montage:

  • Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l'huile d'olive
  • Etalez la pâte au fond de ce plat, l'épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
  • Lissez la surface du Kebbé à l'aide d'une main mouillée
  • Ajoutez la farce et bien l'étaler sur toute la croute du fond.
  • Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l'eau froide, ça vous permettra d'avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
  • Décorez en dessinant des motifs à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
  • Arrosez d'huile d'olive puis l'enfourner à 200°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais. ou servir avec du tzatziki