Imprimer
4.67 de 9 votes

comment faire son pain maison

Type de plat boulange
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

un verre de 240 ml comme mesure

  • 1 verre et demi de farine
  • 1 verre et demi semoule fine
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 4 c a soupe d’huile
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de sucre
  • c a cafe de levure chimique.
  • 1 c a soupe de levure instantanee boulangere.
  • entre 1 verre et demi et 2 verre d’eau selon l’absorption des produits secs

semoule pour la decoration.

    Instructions

    si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:

    • ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajouter en petites quantités.
    • pétrissez bien la pâte pendant environs 15 minutes.
    • laissez reposer jusqu’a ce que la pate double de volume.
    • dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
    • roulez les boules dans de la semoule.
    • aplatissez chacune a 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
    • couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
    • faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d'une belle couleur dorée.