Dans un large récipient, placer la farine, ajouter le sel et mélanger.
Ajouter la levure , les grains de lin, mélanger encore.
introduire l’eau tout doucement tout en remuant, jusqu’à avoir une pâte homogène collante mais pas trop liquide.
Couvrir le récipient avec un film alimentaire, et un linge propre et laisser reposer au moins 8 h.
Le lendemain, reprendre la pâte qui aura presque triplé de volume.
Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte et saupoudrer de farine.
ramasser la pâte en une boule, et placez-la dans une cocotte en fonte chemisée de papier de cuisson.
Après 2 ou 3 heures ( selon la température de la pièce, et selon votre choix pour la levée de la pâte), préchauffer le four à 240 °C.
enfourner le pain dans la cocotte avec le couvercle pour 30 minutes.
Après les 30 minutes, retirer le couvercle et laisser le pain encore cuire pour 15 minutes et prendre une jolie couleur.
retirez du four et de la cocotte, et laisser bien refroidir sur une grille avant de déguster.