pain cocotte
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pain en cocotte sans pétrissage aux grains de lin

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 400 gr farine vous pouvez ne mettre que de la farine blanche, moi j'ai fait 300 gr de farine blanche et 100 gr de farine complète
  • +/- 300 ml d'eau tiède
  • 1 c. à café de levure boulangère sèche instantanée
  • 1 c. à café de sel
  • 2 à 3 c.à soupe de graines de lin

Instructions

  • Dans un large récipient, placer la farine, ajouter le sel et mélanger.
  • Ajouter la levure , les grains de lin, mélanger encore.
  • introduire l’eau tout doucement tout en remuant, jusqu’à avoir une pâte homogène collante mais pas trop liquide.
  • Couvrir le récipient avec un film alimentaire, et un linge propre et laisser reposer au moins 8 h.
  • Le lendemain, reprendre la pâte qui aura presque triplé de volume.
  • Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte et saupoudrer de farine.
  • ramasser la pâte en une boule, et placez-la dans une cocotte en fonte chemisée de papier de cuisson.
  • Après 2 ou 3 heures ( selon la température de la pièce, et selon votre choix pour la levée de la pâte), préchauffer le four à 240 °C.
  • enfourner le pain dans la cocotte avec le couvercle pour 30 minutes.
  • Après les 30 minutes, retirer le couvercle et laisser le pain encore cuire pour 15 minutes et prendre une jolie couleur.
  • retirez du four et de la cocotte, et laisser bien refroidir sur une grille avant de déguster.