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gateau de semoule aux raisins secs et pommes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour le caramel

  • 100 gr sucre
  • 20 ml d'eau

Pour le gâteau

  • 500 ml de lait
  • 50 gr sucre
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr beurre
  • 2 oeufs que j'ai ajouté comme le faisait ma mère
  • 60 gr de semoule fine
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 100 gr de compote de pommesavec morceaux
  • 50 gr de raisins secs

Instructions

  • Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.

Préparer le caramel :

  • placez le sucre dans une casserole avec l'eau,
  • mettez sur feu doux, laissez fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu'il ne brule.
  • Répartissez le caramel dans votre moule. ( le mien est bien petit de presque 22 cm de diametre, mais il est un peu étroit)

Préparez le gateau:

  • Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
  • portez l’ensemble à ébullition puis ajoutez la semoule.
  • Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
  • retirez du feu et laissez tiédir.
  • introduisez les oeufs fouettés, tout en mélangeant.
  • Ajoutez l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes
  • mélangez délicatement puis répartissez l’ensemble dans le moule.
  • placez le moule dans un bain marie, et faites cuire entre 15 a 20 minutes a 180°C.
  • a la fin de cuisson, retirez du feu, laissez bien refroidir, et mettre au frais.
  • Démoulez délicatement le gâteau, et dégustez, c'est un délice!