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chaussons au fromage

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 20
Auteur Lunetoiles

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 g farine
  • 200 g de beurre détaillé en dés
  • 1 petit oeuf grossièrement battu
  • 5 cl de lait
  • 2 c. à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :

  • 120 g de feta
  • 120 g de ricotta
  • 1 c. à café de lait
  • 2 c. à café de parmesan finement râpé
  • 1/2 c. à café de menthe séchée émiettée entre les doigts
  • 1 petit oeuf
  • 1/2 c. à café de paprika doux

Pour le glaçage :

  • 1 petit oeuf
  • 1 c. à café de lait

Instructions

Préparez la pâte :

  • Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel.
  • Malaxez pour former un mélange sableux.
  • Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.

Préparez la garniture :

  • Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
  • Incorporez la ricotta, le parmesan et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.

Pour le glaçage :

  • Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.

Façonnage :

  • Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
  • Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de Ø 10 cm en perdant le moins d’espace possible.
  • Récupérez les restes s’il y en a beaucoup, malaxez-les et étalez la pâte pour former de nouveaux ronds.
  • Appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
  • Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
  • Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
  • Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
  • Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.