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lham lahlou ou tajine d'agneau aux pruneaux

amour de cuisine
Lham l'Ahlou ou lham lahlou connu aussi sous le nom de Tajine d'agneau aux pruneaux, amandes et abricots secs est un mets de la cuisine algerienne, qui ne s'absente jamais du menu du Ramadan et surtout pas le premier jour du mois de Ramadan. On l'appelle en Algérie: Tajine hlou, ou marka hlowa, très populaire tout aussi bien dans la cuisine maghrébine.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat plat algerien
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan, cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 4

Ingrédients
  

  • viande d'agneau en morceau
  • des pruneaux secs
  • des abricots secs
  • des raisins secs
  • 1/2 oignon
  • 2 c. à soupe de beurre ou de smen (beurre clarifié)
  • 3 c. à soupe de sucre cristallisé
  • 2 c. à soupe d' eau de fleur d oranger
  • 1 Pincée cannelle en poudre ou 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 peu de safran ou colorant
  • 1 Pincée de sel

Instructions
 

  • Faire infuser les pistils de safran dans un peu d'eau bouillante. Si vous n'avez pas de safran, vous pouvez utiliser du colorant alimentaire, ou sinon un peu de curcuma pour apporter de la couleur à la sauce du plat.
  • Dans un fait-tout, faire fondre un peu de beurre ou de smen, et faire suer l'oignon haché jusqu'à ce qu'il devient bien translucide.
  • Ajouter la viande coupée en morceaux et faire dorer de tous les côtés.
  • Introduire le safran infusé ou le colorant alimentaire, le batonnet de cannelle, l'anis étoilé ( facultatif) et le sel.
  • Couvrir d'un demi (1/2) litre d'eau bouillante environ, et laisser cuire, jusqu’à ce que la viande devienne bien tendre. Si besoin d'ajouter l'eau à votre sauce, ajouter de l'eau bouillante, mais il faut savoir que c'est un plat à sauce réduite, donc vous n'avez pas besoin de sauce dans le tajine d'agneau aux pruneaux.
  • Entre temps, passez les pruneaux et les abricots à la vapeur en veillant à ne pas les mélanger, pour garder la belle couleur de chacun d'eux. Si vous n'avez pas envie de la cuisson à la vapeur, vous pouvez faire la cuisson de chaque ingrédient dans un peu d'eau dans 2 casseroles différentes.
  • Faire tremper les raisins secs dans de l'eau de fleur d'oranger, pour que ça gonfle bien.
  • Vers la fin de la cuisson de la viande, ajouter les pruneaux cuits à la vapeur, les abricots cuits à la vapeur et les raisins secs gonflés.
  • Ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger, laisser mijoter quelques minutes et retirer du feu.
  • Au moment de servir, garnir votre plat de quelques amandes mondées et grillées.

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