cuire les coeurs d’artichauts à la vapeur avec un peu de sel
dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive extra vierge, jusqu’à avoir une couleur translucide.
Ajouter le céleri coupé en petits dés et la carotte râpée, faire le tout bien revenir
ajouter l’ail écrasé et la viande hachée, faire revenir pour donner une belle couleur à la viande hachée
assaisonner avec le sel, poivre noir,
ajouter le persil haché et les petits pois et laisser revenir jusqu’à la cuisson de la farce
préparation la béchamel:
Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre et laisser fondre, ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prenne une belle couleur dorée,
ajoutez le lait en mélangeant sans arrêt avec le fouet jusqu'à ce qu’elle épaississe Ajouter le sel, la noix de muscade ,laisser de côté
montage:
dans un moule beurré, ou des mini-cocottes ( pour avoir des gratins individuels), mettre au fond un peu de sauce béchamel.
disposer les cœurs d’artichauts, couvrir avec la viande hachée, puis le restant de la sauce béchamel.