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mtewem ou tajine de boulette de viande hachée à l'ail de la cuisine algerienne

mtewem, cuisine algerienne المثوم

amour de cuisine
Mtewem ou tajine de boulettes de viande hachée à l'ail, un plat traditionnel algérien très populaire surtout durant Ramadan et les grandes occasions à base de viande essentiellement préparée avec de l'ail.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan
Portions 4

Ingrédients
  

pour la sauce:

  • 300 g de viande en morceaux
  • 2 c. à soupe d' huile de table
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 5 gousse d’ ail
  • sel
  • poivre noir,
  • cumin en poudre
  • poivre rouge ou paprika
  • 1/2 c. a café de tomate concentré

pour les boulettes de viande hachée:

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    Instructions
     

    préparer une sauce rouge pour faire cuire les morceaux de viande d'agneau:

    • Dans une marmite, sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile avec l’oignon haché, laisser bien doré.
    • Préparer la Dersa, pour cela écraser l'ail  avec un peu de cumin en poudre, de sel et de paprika doux.
    • Quand le tout est bien écrasé pour avoir une pate, ajouter un peu d'eau, et ajouter dans la marmite sur la viande.
    • Ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter quelques minutes.
    • Ajouter une poignée de pois chiche trempés la veille dans l'eau. Puis ajouter assez d'eau bouillante pour couvrir la viande et laisser cuire.

    Maintenant on va préparer les boulettes de viande hachée:

    • Prendre du pain de mie et faire tremper dans un peu de lait.
    • Dans un saladier, mettre la viande hachée et ajouter par dessus l’ail râpé, le sel et les épices: cumin, poivre noir et paprika doux et l'oeuf.
    • Ajouter le pain de mie essoré du lait, et amalgamer le tout pour avoir un mélange homogène.
    • Formez des boules de 3 cm de diamètre, et garder au frais.
    • Une fois la viande cuite, plongez les boulettes dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes, pour avoir une sauce réduite
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