Imprimer
5 de 2 votes

Aubergine alla parmigiana, recette de la cuisine italienne

Temps de préparation 1 heure
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes

sauce tomate:

  • 600 gr de tomates fraiches concassées
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vièrge
  • basilique oregan et thym
  • sel et poivre noir
  • mozzarella
  • parmesan

Instructions

  • coupez les aubergines en larges tranches et salez un peu. Laissez dégorger de son eau

préparer la sauce tomate:

  • faites revenir l'ail dans un peu d'huile, ajoutez par dessus la tomates, et assaisonnez avec le sel, poivre noir, le thym, l'origan et quelques feuilles de basilique.
  • laissez cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite.
  • placez maintenant les tranches d'aubergines dans un plateau allant au four couvert d'un papier de cuisson.
  • badigeonnez avec un peu d'huile et passez au four ( je préfère griller par dessus car ça va plus vite).
  • quand les aubergines sont bien cuites retirez du four et laissez refroidir
  • Préchauffez votre four à 180°c et procedez au montage :
  • Répartissez une couche de sauce tomate dans le fond de votre plat, du basilic ciselé ( si vous aimez, moi je n'ai mis que dans la sauce, car mes enfants trouvent que le goût est trop fort),
  • déposez des tranches d’aubergines en les faisant se chevaucher,
  • parsemez de parmesan râpé et d'un peu de mozzarella râpée.
  • Répétez l’opération 1 ou 2 nouvelles fois, selon la quantité d'aubergines que vous avez, et selon la largeur de votre moule.
  • pour la dernière couche, je ne mets que la sauce tomate. pour faire cuire le plat pendant 15 minutes au four.
  • parsemez le dessus avec du mozzarella et parmesan, et placez au four le temps que le fromage fonde.