Y a pas plus delicieux qu'une tarte aux fraises préparée avec des fraises de saison qui viennent garnir une généreuse couche de crème pâtissière qui couvre une pate sablée crousti-fondante.
tamisez la farine, le sucre et la poudre d'amande dans une jatte,
ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante et sablez le mélange entre les mains. fouettez l'oeuf avec la vanille, et versez dans le mélange précedent
ramassez la pâte en une boule, et la laissez reposer au frais, pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C, th.6.
Étaler la pâte, et garnir un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette, couvrez de papier de cuisson et placez dessus des haricots blancs
enfournez pour cuire la pâte à blanc. Quand elle est cuite, et un peu dorée, laisser la refroidir.
Préparez la crème patissière:
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l'ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, remuez bien.
Puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir, sans cesser de mélanger.
montage de la tarte:
apres refroidissement du fond de tarte et de la crème patissiere, placez la pâte sablé, sur un plat de service, garnir avec la crème pâtissière un peut fouetter.
garnissez avec les fraises selon votre gout, et nappez le dessus avec de la confiture de fraises un peu chauffée