tartelettes amandines aux myrtilles
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tartelettes amandines aux myrtilles

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

Pour la pate brisée:

  • 200 g de farine T55
  • 100 g beurre
  • ½ cuillerée à café de sel fin
  • ½ verre d'eau 40 ml

crème d'amandes:

  • 100 gr beurre
  • 90 gr sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 œufs
  • 125 gr d'amandes en poudre

décoration:

Instructions

Préparez la pâte brisée:

  • placez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sablez entre vos doigts
  • Ajoutez l'eau progressivement. Mélangez et ramassez jusqu'à former une boule souple
  • arrêtez l'ajout de l'eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
  • couvrez la pâte d'un film de farine et la laissez reposer 20 à 30 min au moins
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
  • Foncez le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
  • Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
  • placez du papier de cuisson sur le fond de tarte, et un peu d'haricot blanc, et faites cuire le fond de tarte à blanc dans un four préchauffé à 180° C pendant 10 minutes
  • retirez du four, et retirez les haricots blancs, et laissez refroidir

préparation de la crème d'amandes:

  • Mélangez le beurre ramolli avec le sucre.
  • Ajoutez les œufs puis les amandes et la maïzena.
  • Bien remuer.

remplissage:

  • placez la creme d'amandes dans une poche à douille pour un travail propre, remplir le fond de tarte ( ici pour moi c'est des tartelettes, donc la poche à douille aide beaucoup)
  • parsemez par dessus les myrtilles fraîches et bien lavées
  • placez le tout dans le four préchauffé 180° C pendant 20 minutes cette fois ci.
  • retirez du four, et badigeonnez les tartelettes avec de la gelée de pommes pour leurs donner un peu de brillance