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tarte tropezienne

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8 -10
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 250 gr farine
  • 90 ml de lait
  • 50 g sucre
  • 1 c a soupe de lait en poudre
  • 1 œuf entier
  • 80 gr de beurre à température ambiante
  • 1 sachet de levure instantanée soit 1 c a soupe.
  • 1/2 c a café de sel
  • 1 a 2 c a soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • beurre pour le moule.
  • jaune d’oeuf et lait pour la dorure
  • amandes effilées
  • Creme mousseline préparée a partir de 500 ml de lait et on ajoute a la crème patissiere obtenue 50 gr de beurre seulement

Instructions

  • Dans le bol du pétrin, placez la farine, le sucre et le sel et le lait en poudre.
  • mettez le pétrin en marche a vitesse moyenne, ajoutez la levure déshydratée instantanée.
  • battez légèrement l'oeuf et l'ajouter tout en pétrissant.
  • introduisez le lait tiède, puis l'eau de fleur d'oranger, jusqu'a avoir un pâton qui se ramasse bien.
  • pétrissez pour avoir une pâte bien lisse, puis introduisez le beurre mou tout en pétrissant.
  • placez la pâte dans un endroit a l'abris des courant d'air et laisser bien pousser. ( au moins 2 heures)
  • dégazez la pate, et placez la dans un moule de presque 22 cm de diametre. aplatissez la pate pour couvrir tout le moule ( le mieux serait de chemisez le moule de papier de cuisson)
  • pendant cette periode de repos vous pouvez préparez la crème mousseline.
  • laissez la pate levee encore une fois ( jusqu'a ce qu'elle double voir même triple de volume)
  • badigeonnez la surface avec le mélange oeuf et lait, et couvrez généreusement d'amandes effilés
  • Précauffez le four a 180 degres C et faites cuire la brioche pendant presque 15 minutes, ou selon votre four.
  • laissez refroidir totalement la brioche.
  • Coupez la en deux délicatement
  • fourrez la brioche genereusement avec la crème mousseline, et laissez reposer au frais, jusqu'au moment de servir