Imprimer
5 de 1 vote

recette du couscous tunisien à l'agneau

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 1 kg de viande
  • Couscous cuit à la vapeur
  • une poignée de pois chiches précuite
  • 2 grandes de carottes.
  • 2 pommes de terre moyennes facultatif
  • 2 courgettes
  • 1 gros oignons
  • 2 c. à soupe de concentre de tomate
  • 1 c. à café de harissa ou plus selon le gout
  • 2 c. à soupe d’huile
  • paprika poivre noir, sel et table

Instructions

cuire le couscous à la vapeur:

  • tout d’abord, Aspergez bien les grains de couscous, avec de l’eau, ajoutez le sel, et laissez bien secher presque 15 min.
  • quand les grains de couscous auront bien sécher, roulez les entre vos mains mouillées d’huile, roulez bien jusqu’a ce tout les grains soient séparés.
  • placez le bas du couscoussier avec suffisamment d’eau sur le feu, quand l’eau commence a bouillir, placez le haut du couscoussier, par dessus, et celez bien pour ne pas laissez la vapeur s’échappait de l’ouverture entre le bas du couscoussier et le haut du couscoussier.
  • Versez le couscous dans le haut du couscoussier, jusqu’à ce que la vapeur apparaisse , laissez cuire à la vapeur 15 min.
  • Remettre les grains de couscous dans la bassine, ajoutez un verre d’eau. tout doucement, en remuant avec votre main, ou si vous ne supportez pas la chaleur avec une cuillère en bois.
  • Laissez reposer 15 mn.
  • Remettre encore une fois à cuire 20 a 25 min.
  • les grains sont maintenant plus tendre, retirez et placez dans un saladier, jusqu'à ce que la sauce est prête.

préparation de la sauce:

  • faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive
    la cuisson peut etre dans le bas d'un couscous sinon une cocotte minute.
  • ajoutez la viande en morceaux, faites revenir un peu.
  • ajoutez les épices, le sel, le concentré de tomate et la harissa. laissez bien mijoter au moins 10 minutes sur feu doux.
  • couvrez la viande avec l'eau bouillante, et laissez jusqu'à ce que la viande soit presque cuite.
  • ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,
  • laissez encore cuire
  • quand les carottes sont presque cuites, ajouter les courgettes et la pomme de terre coupées aussi selon votre gout.
  • laissez cuire 5 minutes et ajoutez les pois chiches.
  • une fois que tout est cuit. égoutez les légumes, et gardez la sauce dans une autre marmite.
  • arrosez le couscous cuit à la vapeur avec la sauce, par petite quantité, jusqu'à ce qu'il absorbe la sauce ( pas obligé de mettre toute la sauce)
  • placez le couscous dans un plat creux, disposez les légumes, la viande et le pois chiches, et régalez vous