Eplucher la patate douce et la découper en gros dés
Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés)
Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse
Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole
Séparer les blancs des jaunes
Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure
Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser
Ajouter la purée de patate douce
Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau (cf photo), attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir des blancs trop fermes et difficiles à incorporer
Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié
On obtient une pâte relativement épaisse (cf photo), avec ces proportions je n’ai pas eu besoin d’ajouter de lait, mais vous pouvez ajouter quelques gouttes si la texture vous semble vraiment trop dense
Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte