Cuisine algerienne, Chbah essafra
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
portions: 6
Ingredients
  • viande de mouton
  • des pruneaux séchés
  • des abricots secs
  • des raisins secs
  • 2 pommes vertes ( facultatif)
  • ½ oignon
  • un peu de beurre ou de smen ( je préfère le beurre)
  • 3 c a soupe de sucre cristallisé ( ou selon votre gout, si vous aimez plus)
  • 2 c a s d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée ou 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 peu de safran ou colorant
  • 3 anis étoilé
  • 1 pincée de sel
pour la pate d’amande:
  • 3 mesures d’amandes ( 270 grs pour moi)
  • 1 mesure de sucre ( 90 grs)
  • jaune d’oeuf ( 2 pour moi)
  • 1a 2 c a soupe d’eau de fleur d’oranger
Etapes de réalisation
tout d’abord, on prépare le plat:
  1. disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l’oignon coupé finement, le colorant, la cannelle et le sel et l’anis étoilé
  2. couvrir d ½ litre d eau environ, et laissez cuire.
  3. entre temps,passez les pruneaux, les abricots a la vapeur et placez les raisins secs dans l'eau de fleur d'oranger pour gonfler,
  4. égouttez les ensuite, épluchez les pommes et coupez les en quart, ou alors en grosse lamelles
  5. plongez les dans la sauce, ajoutez le sucre et l’eau de fleur d'oranger,
  6. laissez cuire a feu doux,
  7. ajoutez ensuite les preneaux et abricots cuits a la vapeur
  8. laissez cuire juste quelques minutes et retirez du feu.
maintenant la pate d’amandes:
  1. mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
  2. arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
  3. séparez les jaunes d'oeufs des blancs
  4. ajoutez petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps jusqu'à obtention d'une pate très ferme
  5. farinez une plaque sur laquelle vous allez travaillez la pate d'amandes
  6. façonnez un rouleau avec cette pate
  7. découpez en rondelles de 1cm à 1cm et demi d'épaisseur
  8. déposez ces rondelles à plat et découpez-y des triangles, ou formez des carrés
  9. passez ces pieces dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
  10. faites frire dans une friture assez chaude et ensuite réduisez le feu
  11. retirez et égouttez la pate d’amande
  12. repassez aussitôt une deuxième fois dans le blanc d'oeuf
  13. replongez les dans la friture une deuxième fois également
  14. retirez dés qu'ils auront pris une belle couleurs dorée
  15. maintenant, mettre vos pièces de pate d’amandes, dans la sauce, donnez un seul bouillant et retirez les, lors de la présentation, garnir votre plat, et arrosez de la sauce
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-chbah-essafra-%d8%b4%d8%a8%d8%a7%d8%ad-%d8%a7%d9%84%d8%b5%d9%81%d8%b1%d8%a9.html