ghribiya, ghribia aux noix, gateau algerien
 
 
Préparé par:
Ingredients
  • 370 gr de smen, ghee ou beurre clarifié
  • 150 ml d’huile
  • 150 gr de sucre glace
  • quelques goutes d’extrait d’amande
  • une c a café de vanille
  • 100 grs de noix en poudre
  • farine ( + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine)
  • quelques demi de cerneau de noix (facultatif juste pour la déco)
Etapes de réalisation
  1. dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
  2. quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
  3. fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
  4. a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
  5. formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
  6. passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
  7. coupez des losanges de 3 cm de long
  8. placez dans un plateau allant au four
  9. cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
  10. retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
  11. laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-ghribiya-ghribia-aux-noix-gateau-algerien.html