Fondants aux cacahuetes / gateau sec
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
Recipe type: gateau algerien
portions: 50
Ingredients
  • 400 g de cacahuètes mondées, non salées
  • 300 g de farine
  • 160 g de beurre fondu
  • 60 g d'huile d'arachide (minimum)
  • 240 g de sucre glace
  • 2 cuillère à café de cannelle
  • 2 pointe de couteau de gomme arabique pilée (facultatif)
Etapes de réalisation
  1. Commencez par torréfier la farine: en préparer une plus grande quantité (minimum 250g) qu'il suffit ensuite de conserver dans une boîte hermétique.
  2. Répartissez la farine sur la plaque du four préchauffé à 160°C une vingtaine de minutes (minimum) en remuant régulièrement, elle doit avoir une jolie couleur sable.
  3. Laisser refroidir.
  4. Ensuite, torréfiez également les cacahuètes entières et mondées durant une dizaine de minutes.
  5. Laisser refroidir.
  6. Mixer les cacahuètes avec le sucre glace, en poudre fine.
  7. Mélangez le tout avec la farine tamisée la gomme arabique et la cannelle.
  8. Faire fondre le beurre et le mélanger à l'huile.
  9. Versez ce mélange sur les poudres et amalgamer le tout à la main.
  10. La pâte doit avoir un aspect humide et compact.
  11. Si c'est trop sec, ajoutez de l'huile par cuillerée à soupe.
  12. Préchauffez le four à 160°.
  13. Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
  14. Les disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d'environ 5 cm.
  15. Commencez par enfourner seulement 3 fondants.
  16. S'ils s'étalent en galettes, ajoutez de la farine torréfiée et tamisée pour avoir une masse plus compacte.
  17. Poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir un aspect fissuré au sommet des biscuits.
  18. Laissez complètement refroidir avant de les ôter délicatement de la plaque.
  19. Ils sont très friables, un brusque coup de spatule suffit pour qu'ils s'effondrent.
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-fondants-aux-cacahuetes-gateau-se.html