baklawa constantinoise
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
portions: 50
Ingredients
pour un plateau de 35 cm de diamètre:
  • 3 mesures de farine ( 600 grs pour moi)
  • ¼ de mesures de smen fondu ( 50 grs pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d’oranger plus eau.
pour la farce:
  • 800 grs d’amandes et cacahuètes
  • 400 grs de sucre semoule
  • ½ cuillerée a café rase de cannelle
  • 1 rase d’eau de fleur d’oranger
décoration:
  • amandes en pièce
  • smen pour enduire entre chaque feuille
  • miel
Etapes de réalisation
préparation de la farce:
  1. pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
  2. ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée.
  1. Tamisez la farine dans une terrine.
  2. faites un puits et versez-y le beurre.
  3. saupoudrez de sel
  4. amalgamez le tout du bout des doigts.
  5. Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
  6. partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
  7. Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
  8. beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
  9. superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
  10. versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
  11. recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
  12. découpez au couteau tout le gâteau en losanges
  13. garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
  14. Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
  15. faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
  16. dés cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
  17. laissez s’imbibez 24 heures au moins
  18. redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-baklawa-constantinoise.html