Couscous bel osbane كسكسي بالعصبان
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
Recipe type: plat algerien
portions: 4
Ingredients
  • 4 ou 5 osbanes
  • 1 kg de couscous roulé
  • 1 poignée de pois chiches trempes la veille
  • 1 gros oignion
  • 1 c a soupe de concentrer de tomate
  • 3 c a soupe d’huile de table
  • 2 a 3 carottes
  • 2 navets de taille moyenne
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • ½ c a café de poivre noir
  • ½ c a café de paprika
  • sel
  • beurre pour enduire délicatement le couscous.
Etapes de réalisation
  1. mettez dans la marmite d’un couscoussier les osbanes, les oignions émincés, le concentré de tomate, l’huile, les carottes et les navets épluchés et coupes en deux et en morceau de taille moyenne.
  2. ajoutez l’huile, les épices et le sel
  3. faites revenir a petit feu pendant quelques minutes
  4. mouillez ensuite avec presque 2 litres d’eau chaude
  5. remettre sur feu vif, et plongez les pois chiches
  6. après ébullition, placez le haut du couscoussier rempli de couscous sur la marmite
  7. laissez cuire ¼ d’heure ou jusqu’a ce que la vapeur s’échappe bien entre les grains de couscous, retirez le couscous, et laissez la marmite sur le feu
  8. Aspergez le couscous d’1 bol d’eau environ, en libérant les grains les uns des autres
  9. laissez gonfler quelques minutes
  10. ajoutez maintenant la courgette car elle cuit plus vite que les navets et les carottes et le couscous remettre sur la marmite
  11. répétez cette opération une seconde fois en aspergeant d’eau salée et remettez une 3 eme fois si necessaire
  12. a la fin beurrez legerement le couscous et versez dans un plat creux
  13. une fois les osbanes et les pois chiches cuits, disposez les sur les couscous avec les legumes, et arrosez de bouillon selon votre gout
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-couscous-bel-osbane.html