Brioche italienne panettone
 
 
Préparé par:
Ingredients
  • 3 tasses de farine ( tasse de 250 ml) plus pour travailler la pate.
  • 3 oeufs
  • 60 ml d'eau tiède
  • 60 ml de lait tiède
  • 1 c. à soupe de levure boulangère
  • 75 gr de beurre à température ambiante
  • 125 gr de sucre
  • Zeste d'1 Orange
  • Zeste d'1 citron
  • 1 c.à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à café de sel
  • ½ tasse de raisins secs
  • ¼ tasse d'écorces d'orange et de citron confits
  • pour la dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • lait
  • sucre vanillé
Etapes de réalisation
  1. Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait, saupoudrez dedans la levure boulangère et laisser reposer 5 minutes.
  2. ajoutez 4 cuillères à soupe de farine et 1 cuillère à soupe de sucre au mélange de levure, mélanger pour combiner et couvrir avec un film alimentaire. Laissez reposer dans un endroit chaud et laissez lever jusqu'à doubler de volume, environ 30 minutes.
  3. Dans le bol d'un pétrin, fouettez ensemble les oeufs, le sucre, la vanille, le zeste de citron et le zeste d'orange, ajoutez le mélange de levure et fouettez jusqu'à ce que tout soit combiné.
  4. En utilisant le crochet à pétrir, mettre le pétrin en marche, et ajouter la farine et le sel, pétrissez a vitesse moyenne.
  5. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  6. ajoutez les raisins secs et les écorces confites et mélangez pendant quelques secondes de plus.
  7. Huilez un grand bol .
  8. versez la pate sur une surface bien farinée et travaillez-la pendant une minute ou jusqu'à ce qu'elle se ramasse, placez-la dans le bol huilé et badigeonnez le dessus d'un peu plus d'huile végétale pour éviter la formation d'une croûte. couvrir bien d'un film alimentaire et laissez lever à l'abri des courant d'air dans un endroit bien chaud pendant 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que le volume triple.
  9. couvrez un moule à panettone ou un moule à gâteau de 20 cm de papier de cuisson et mettre de côté.
  10. une fois la pâte levée, la dégazer juste un peu de quelques petits mouvements sur un espace fariné, pour la ramasser en paton et la placer dans le moule à panettone
  11. brosser le dessus avec un peu de Beurre fondu, recouvrez de nouveau d'une pellicule de plastique et laissez-la lever de nouveau pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à triplé de nouveau.
  12. Préchauffez le four à 180°c , badigeonnez la surface du panettone avec un peu de lait + jaune d'oeuf et vanille, et cuire au four préchauffé en baissant la température à 160°C pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette inséré au centre en ressorte propre.
  13. Laisser refroidir pendant environ 20 minutes et servir!
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-brioche-italienne-panettone.html