gateau de semoule aux raisins secs et pommes
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
portions: 6
Ingredients
Pour le caramel
  • 100 gr de sucre
  • 20 ml d'eau
Pour le gâteau
  • 500 ml de lait
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr de beurre
  • 2 oeufs ( que j'ai ajouté comme le faisait ma mère)
  • 60 gr de semoule fine
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 100 gr de compote de pommesavec morceaux
  • 50 gr de raisins secs
Etapes de réalisation
  1. Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.
Préparer le caramel :
  1. placez le sucre dans une casserole avec l'eau,
  2. mettez sur feu doux, laissez fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu'il ne brule.
  3. Répartissez le caramel dans votre moule. ( le mien est bien petit de presque 22 cm de diametre, mais il est un peu étroit)
Préparez le gateau:
  1. Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
  2. portez l’ensemble à ébullition puis ajoutez la semoule.
  3. Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
  4. retirez du feu et laissez tiédir.
  5. introduisez les oeufs fouettés, tout en mélangeant.
  6. Ajoutez l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes
  7. mélangez délicatement puis répartissez l’ensemble dans le moule.
  8. placez le moule dans un bain marie, et faites cuire entre 15 a 20 minutes a 180°C.
  9. a la fin de cuisson, retirez du feu, laissez bien refroidir, et mettre au frais.
  10. Démoulez délicatement le gâteau, et dégustez, c'est un délice!
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-gateau-de-semoule-aux-raisins-secs-pommes.html