griwech el werka, gateaux algériens 2019
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
portions: 30 a 40
Ingredients
  • 3 mesures de farine ( 1 mesure = 1 verre de 250 ml)
  • ½ mesure de maizena
  • ½ mesure de smen (ghee) fondu et refroidi
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c a café de vanille
  • 1 c a café de levure chimique
  • eau + eau de fleur d'oranger
  • huile pour la friture
  • miel et grains de sésame pour la garniture
Etapes de réalisation
  1. Mélangez la farine, la maïzena, le sel, la vanille et la levure dans une large terrine
  2. ajoutez le smen fondu, et sablez bien entre vos mains.
  3. incorporez le jaune d'oeuf et sablé encore.
  4. passez le mélange au tamis, ça permet d'avoir une mélange plus homogène.
  5. Ramassez maintenant le mélange avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger pour avoir une pâte bien homogène.
  6. Formez des boules et laissez les reposer couvertes d'un film alimentaire.
  7. Apres repos prenez une boule et étalez la finement a l'aide d'un rouleau pâtissier ou a la main avec de la maïzena.
  8. pliez la pâte, et étalez la encore, repliez et étalez encore une fois, pour avoir des griwechs feuilletés et croquants en bouche.
  9. a l'aide d'une roulette, façonnez un rectangle de presque 12 cm de haut,
  10. dessinez 24 lignes en les espaçant de presque 8 mm.
  11. pliez la pâte sur elle même chaque 4 lignes.
  12. ouvrez le milieu délicatement ( c'est a dire séparez les 4 rangés de ligne en deux pour former un " O"
  13. tournez le haut du rectangle sur lui même, pour le faire pénétrer dans l'ouverture ( comme si vous allez faire un noeud)
  14. Arrangez les bandelettes délicatement a la main pour donner un beau feuilletage a vos griwechs.
  15. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la pâte.
  16. Faites chauffer un bain d'huile, puis diminuer le feu.
  17. Cuisez les griwechs on les surveillant et on les retournant pour une cuisson homogène.
  18. Trempez les griwechs dans du miel, et garnissez les avec des grains de sésames grillées.
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-griwech-el-werka-gateaux-algeriens-2019.html