Creme veloutée de citrouille rotie-soupe de potiron
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
portions: 4-5
Ingredients
Ingrédients pour la soupe:
  • 1 grand potiron pelé et coupé en cubes
  • 1 oignon moyen, pelé et coupé en lanieres.
  • 1 carotte moyenne, pelée et coupée en morceaux
  • 1 patate douce pelée et coupée en cube
  • 2 cuillères à soupe huile extra vierge d'olive
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • ¼ de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. a soupe de beurre
  • 1 c. a soupe huile d'olive extra vierge
  • 4 gousses d'ail, hachées moyennes
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé,
  • 2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 litre de bouillon de poulet ( ou un cube de knorr volaille dilué dans 1 l d'eau)
  • Une pomme de terre moyenne, coupé en morceaux d'environ 1 ½ pouces
  • ½ tasse de coriandre, emballé
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 150 ml de crème fraiche
  • 1 cuillère à café de sel de mer, plus si nécessaire
  • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • noix de pin grillées pour garnir
  • persil frais pour garnir
Ingrédients pour la crème Ginger:
  • 50 ml de creme fraiche
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • une pincée de sel de mer
  • 1 citrouille pour l'utiliser comme soupière ( facultatif)
Etapes de réalisation
  1. Préchauffer le four à 200 ° C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium ou de papierde cuisson.
  2. Placez les dés de potiron, l'oignon et les morceaux de carottes et de patate douce sur la plaque.
  3. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre. Melangez légèrement.
  4. faites rôtir pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer, en remuant de temps en temps.
  5. Alors que les légumes rotissent, faites fondre le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen. Quand le beurre est fondu Ajoutez l'ail écrasé, le gingembre rapé, la coriandre,et le cumin.
  6. Cuisez pendant 30 secondes, en remuant continuellement.
  7. Ajoutez le bouillon de poulet, la pomme de terre, la coriandre, le miel et les légumes grillés. Portez à ébullition, puis baissez le feu stable. Laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent bien tendres.
  8. mixez en purée avec un pied mixer jusqu'à avoir une creme soyeuse.
  9. Goûtez et assaisonnez, si nécessaire avec plus de sel de mer et poivre,
  10. ajoutez la creme fraiche et mixer encore
  11. Servir avec un joli tourbillon de crème de gingembre (voir ci-dessous), des grains de pin grillées et un peu de peu de persil.
Pour la crème au gingembre:
  1. mélangez tous les ingrédients. et decorez la creme avec un filet et faites des vas et viens avec un cure-dent pour un joli motif.
preparez le potiron comme soupiere:
  1. Pour préparer la citrouille à utiliser comme soupiere, coupez le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.
  2. Préchauffez le four à 200 degrés C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l'huile d'olive.
  3. Frottez la peau de citrouille avec de l'huile d'olive, et meme le couvercle,
  4. placez la citrouille sur la partie ouverte sur la plaque.
  5. faites rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes ( ça cuit rapidement)
  6. après cuisson et refroidissement, videz l'intérieur en laissant un bord de ½ cm. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce rond pour un bord rond et lisse, si désiré.
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-creme-veloutee-de-citrouille-rotie-soupe-de-potiron.html