Brioche au mascarpone
 
Prep time
cuisson
total
 
Préparé par:
portions: 8
Ingredients
  • 500 g de farine
  • 250 g de mascarpone
  • 4 c à soupe de lait tiède
  • 1 c a soupe de levure instantanée
  • 1 œuf + 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a café de sel
  • 20 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait pour le badigeonnage
Etapes de réalisation
  1. Placez la farine dans la cuve du pétrin.
  2. Ajoutez le sel, le sucre, la levure instantanée et le lait en poudre.
  3. mettez le pétrin en marche a la première vitesse
  4. fouettez ensemble l'oeuf et les jaunes d'oeufs
  5. ajoutez ce mélange a la farine tout en continuant de pétrir mais a vitesse 4 cette fois-ci.
  6. ajoutez le lait tiède et le fromage, continuez a pétrir a vitesse 6 ou 7 pour au moins 15 minutes, pour que le mascarpone se détende, et la pâte réchauffe un peu, a fin de pousser plus rapidement.
  7. la pâte va être bien souple et élastique, ajoutez le beurre en morceaux, et continuez a pétrir jusqu’à ce que le beurre fonde complètement, et soit totalement absorbé par la pâte.
  8. Couvrez la pâte ensuite d’un linge et laissez reposer 1 h 30 à T° ambiante.
  9. chemisez au papier de cuisson un moule d’environ 23 cm de long sur 15 cm de large. Réservez.
  10. Dégazez la pâte délicatement. et coupez la en morceaux dont chacun doit peser entre 80 et 90.
  11. faites des boules avec ces morceaux et placez 8 boules dans le moule préparé.
  12. avec le reste de la pâte vous pouvez réaliser de petits pains.
  13. Laissez encore pousser la pâte le temps que ca prend. pour être franche, je ne compte pas le temps, car ça va dépendre de la température ambiante... Ne pressez pas votre brioche, pour ma part j'ai commencé a pétrir ma brioche a 11h du matin, et elle est sortie de mon four a 17h, car j'aime donner du temps a la pâte pour lever, si vous êtes pressée, placez a chaque fois votre pâte dans un four chaud mais éteint pour accélérer la levée.
  14. Préchauffez le four a 180 degrés C.
  15. Badigeonnez la brioche avec le mélange jaune d'oeuf et lait
  16. et faites cuire entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four.
  17. A la fin de la cuisson, retirez la brioche du four, et laissez tiédir un peu avant de démouler.
Recipe by Amour de cuisine at https://www.amourdecuisine.fr/article-brioche-au-mascarpone.html