À l’occasion du nouvel an berbère, Yennayer, je partage avec vous ces recettes et plats à préparer pour accueillir cette année.

Assegwa ameggaz ! Je vous souhaite une année pleine de bonheur, de santé et de prospérité.

Que cette nouvelle année vous apporte tout ce que vous désirez.

Que vous puissiez réaliser tous vos rêves.

Que vous soyez entourés de vos proches et que vous viviez des moments de joie et de partage. 

recettes de yennayer
recettes de Yennayer

Idées de recettes pour Yennayer, nouvel an berbère

Bonjour tout le monde,

À l’occasion du nouvel an Berbère, nouvel an amazigh, 1 er  Yennayer, j’adresse à  toutes les personnes qui le célèbrent mes voeux de joie et de bonheur.

Assegas amegaz, assegwas ameggaz, ou bonne Année….

Yennayer est le Nouvel An Amazigh, la fête traditionnelle des Berbères d’Afrique du Nord.

Il correspond au premier jour du calendrier agraire berbère, qui est basé sur le cycle lunaire.

Yennayer est célébré le 12 janvier de chaque année, sauf en année bissextile, où il est célébré le 13 janvier.

Yennayer est une fête importante pour les Berbères, car elle marque le début d’une nouvelle année, d’une nouvelle saison et d’un nouveau cycle.

C’est une occasion de se réunir en famille et entre amis pour célébrer la culture et les traditions berbères. 

yennayer
Célébration de Yennayer

Yennayer 2024 , assegwas ameggaz

Chaque région a ces coutumes pour célébrer Yennayer.

Chaque famille a ces recettes et ces célébrations et la cuisine algérienne est bien riche.

Ma mère nous a toujours préparé un délicieux couscous ce jour là.

Mais ce qu’on aimait le plus, c’était les bons et les fruits secs le soir.

On appele ça qechqcha القشقشة à Constantine, ma ville natale.

Ma mère et ma grand mère remplissaient un panier en alfa qu’on appelait midouna, de fruits secs, bonbons, chocolats et fruits de saison.

Le soir après le repas, elle donnait à chacun sa part. 

Même si on mangeait les fruits secs et les bonbons toute l’année, mais la part de qechqcha que chacun avait était unique.

On faisait la petite compétition : Qui sera le moins gourmand, et finira sa part le dernier !

midouna qechqcha de yennayer
midouna qechqcha de yennayer

Recettes et plats pour célébrer Yennayer

chaque famille ces traditions et sa façon de célébrer, je partage avec vous tout d’abord les gourmandises qu’on réalise pour célébrer ce jour là et pour partager avec ces proches.

Puis on va voir les gourmands plats de yennayer

Recette de sfenj facile ou khfaf, beignet algerien
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khfaf a la semoule, sfenj algerien
Sfenj a la farine
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Recette Baghrir express ou crêpes mille trous inratable
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Baghrir express, crêpes à milles trous inratables
recette baghrir dans la machine à pain
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khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs
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assegwas-ameggaz.bmp.jpg

 

Les familles qui célebrent cette occasion,  partagent selon les traditions, un repas à base de couscous et volailles ( généralement la dinde).

le plat doit être bien copieux pour symboliser l’abondance de l’année qui démarre.

Cherchem, plat de Yennayer
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Recette de cherchem algérien
Couscous aux 7 légumes secs et viande séchée
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couscous kabyle aux 7 legumes
couscous au poulet de la cuisine algerienne
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Couscous au poulet et aux légumes
Couscous algérien à l'agneau et aux légumes
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couscous à l'agneau
couscous kabyle a la viande séchée: couscous au guedid
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Couscous au collier du mouton
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Couscous au collier du mouton
Berkoukes بركوكس, bercouces
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lemhawer kabyle, recette sucrée aux plomb
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lamhawer kabyle de ma mere
Couscous d'orge à la courge musquée
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couscous aux cardons, couscous bel khorchefs
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Couscous aux petits pois
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mesfouf jelbana ou couscous aux petits pois à l'huile d'olive
Couscous aux légumes
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mhawer couscous constantinois a la viande hachée
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Couscous aux glands: couscous bel ballout
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couscous sans gluten
Couscous aux haricots verts
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Couscous bel osbane كسكسي بالعصبان
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Couscous bel maamar-a la viande hachée
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Couscous au choux
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couscous au chou
recette du couscous tunisien à l'agneau
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recette du couscous tunisien
Couscous aux légumes / amekfoul, cuisine algerienne
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Couscous aux fèves et huile d'olive aghmoudh
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couscous aux feves et l'huile d'olive
couscous au lait et aux legumes
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Couscous à la tfaya de la cuisine marocaine
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Recette couscous Tafaya
rechta algéroise, cuisine algerienne
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chakhchoukha de Biskra ou charchoura Biskria
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chekhchoukha constantinoise, chakhchoukha de constantine
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chakhchoukha à la viande
chekhchoukha constantinoise, chakhchoukha de constantine
4.85 de 20 votes - Merci ❤️
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chakhchoukha à la viande
Tlitli, langues d'oiseaux sauce rouge
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Tlitli constantinois
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berkoukes bel osbane
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Berkoukes de Laghouat (Mardoud)
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idees recettes de yennayer

Plats et recettes pour célébrer Yennayer

Amour de cuisine
À l'occasion du nouvel an berbère, Yennayer, je partage avec vous ces recettes et plats à préparer pour accueillir cette année.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 6 parts
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de fèves sèches
  • 250 de blé dur
  • 200 g pois chiches
  • 100 g de lentilles
  • 1 c. à café de poudre de cumin
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Eau pour la cuisson

Instructions
 

  • Faites tremper les fèves, et les pois chiche dans l'eau froide au moins 24 h avant.
  • Utilisez des bols séparer. Changez l'eau de temps en temps.
  • Si vous utilisez du blé dur, faites le tremper aussi. Sinon utilisez du Ebly qui n'aura pas besoin d’être tremper.
  • Le jour de la préparation, placez les légumes secs dans une cocotte minute.
  • Y ajouter l'huile d'olive, le cumin et le sel, et couvrez de suffisamment d'eau.
  • Faites cuire entre 50 minutes et 1 heure, ou jusqu'à ce que tout soit bien tendre. Ajoutez de l'eau bouillante si elle est réduite, et que ce n'est pas encore cuit.
  • Servez chaud saupoudré de cumin et arrosé d’un filet d’huile d’olive.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 200kcal
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75 commentaires

  1. Bonne année berbère! Quel est le jour du Nouvel An pour vous? Comment cette date est-elle fixée? Change-t’elle chaque année? Je vous souhaite une belle fête! Merci pour vos recettes. Elizabeth

  2. Que ce nouvel an vous apporte bonheur et joies, toujours. Vos recettes nous donnent tant de bonheur. Bless you, bless your love ones. May God grant you good health to keep-on with your terrific work for which we will never than you enough.

  3. J’adore votre blog et vos recettes que je teste régulièrement. Pour la recette que vous détaillez sur cette page, vous ne donnez ni son nom, ni de quel type de plat il s’agit : soupe ? accompagnement ? Merci pour réponse, excellente année à vous et bonne fête de Yennayer

  4. Bonjour Soulef,

    Je souhaite une très bonne année à tous les berbères de la terre.
    A l’origine, il n’y avait pas de dinde dans le couscous car la dinde vient des Amériques et elle n’est arrivée dans nos Pays que quelques années après la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb.
    Merci pour ta recette.