Verrines d'automne Coing tapioca et pain d'epice

Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice

Bonjour tout le monde,

Avant de poster cette délicieuse recette de verrines sucrées d’automnes aux coings, tapioca et pain d’épice, je vous raconte ma petite histoire avec les coings:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Je me plains toujours de ne pas trouver des coings ici en Angleterre, j’attendais juste l’occasion que mon époux parte en France dans la bonne saison, pour en avoir…

Mais a ma surprise cette année, mon amie Sally est venue me voir, et m’a emmené avec elle un beau sachet de coings, des coings bien jaunes, bien gros, mais surtout surtout, super parfumés.

Oh! mais qu’est ce que j’étais heureuse, c’était plus beau qu’un bouquet de fleur, je les ai mis, sur mon petit comptoir de cuisine, et a chaque fois que j’entre de ma petite cuisine, je prends un de ces beaux fruits pour sentir de plus prêt cette enivrante odeur, ce doux parfum qui se dégage et qui fait défiler dans ma tête un tas d’idées de recettes avec ces jolis coings…

Je m’arrête de rêver, et je retourne a vous pour vous donnez la recette de ces délicieuses verrines que j’ai vu sur un blog anglais, j’ai pas piqué la recette a la lettre, car il y avait des ingrédients que je n’avais pas sous la main, ou alors des ingrédients que je n’aime pas utiliser dans ma cuisine…

une recette qui vous prendre un peu de temps pour réaliser, mais qui vous ravira bien, et qui éveillera tout vos sens, bien sur, il ne faut pas ignorer ce moment de plaisir lors de la cuisson de ces deux couches, et les odeurs qui embaument toute la maison….

Verrines d'automne Coing tapioca et pain d'epice

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert, verrines sucrees
Portions 6

Ingrédients
  

la couche de coings:

  • 3 coings pelées, épépinées et coupées en quatre
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 50 gr sucre
  • 1/2 citron

la couche de tapioca

  • 2/3 d'un verre 200 ml de perles de tapioca
  • 2 verres d'eau
  • 2 verres de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cardamome

décoration:

Instructions
 

couche de coings

  • Placez tous les ingrédients dans une grande casserole et ajouter suffisamment d'eau pour couvrir les coings.
  • Porter le contenu de la casserole à ébullition à feu vif, puis réduire le feu au minimum,
  • Placer un couvercle à moitie sur la casserole et laisser bien reduire jusqu'à ce que les coings soient bien tendres.
  • Écraser le coing avec le sirop bien reduit et réserver.

couche de tapioca:

  • Dans un bol moyen, faire tremper les perles de tapioca dans l'eau pendant une heure.
  • Égoutter et jeter l'eau.
  • Dans une grande casserole sur feu moyen, mettre le tapioca, le lait, le miel et la cardamome à ébullition et remuer.
  • Baisser le feu et laisser mijoter 20-25 minutes tout en remuant pour ne pas que ca colle au fond, et jusqu'à ce que le tapioca semble translucide.
  • Retirer du feu et placer un film alimentaire par dessus pour empêcher la formation d'une pellicule.

montage des verrines:

  • Au moment de servir, sinon une heure avant, napper le mélange de coing dans le fond de 6 verrines,
  • Lorsque le tapioca est complètement refroidi, le repartir par dessus la couche de coing.
  • décorez de pain d’épice grossièrement émiettés.
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6 commentaires

  1. 4 stars
    Tres original, creatif et surtout dans l’esprit des fetes de fin d’annees et des ingredients de saison, meme si pas forcement de Thanksgiving. Un accompagnement tres festif. Bravo pour la realisation. Les photos donnent TRES envie!

    Mike, le juge intraitable du defi « Thanksgiving a votre sauce »