La soupe velouté de shiitaké et chataignes est une recette savoureuse et réconfortante qui est parfaite pour une soirée froide.

Les champignons shiitaki ont une saveur umami riche et terreuse qui se marie bien avec la douceur des chataignes.

Cette recette de soupe aux shiitaké est facile à suivre et préparer en moins de 30 minutes environ.  

Velouté de Shiitaké et chataignes
Velouté de Shiitaké et chataignes

Soupe de Shiitaké et chataignes

Bonjour tout le monde, 

Ce velouté crémeux aux champignons shiitaké et chataignes est une entrée parfaite à présenter bien chaude sur une table de fêtes.

C’est ce que j’ai préparé pour une sortie entre copines la dernière fois, le parfait plat d’hiver!

On s’est réchauffé avec cette soupe crémeuse aux Shiitaké et chataignes, que j’ai regretté n’avoir préparer qu’une petite quantité.

Ce velouté de Shiitaké et châtaignes est bien facile à préparer.

Il faut commencer par préparer les chataignes bouillies dans l’eau. Vous pouvez utiliser les chataignes cuites du commerce.

Vous pouvez en préparer une grande quantité de chataigne cuite à l’eau, la garder au congélateur.

On peut les utiliser dans la farce d’une dinde au four, une pintade au four  ou une Épaule d’agneau farcie.

Velouté de Shiitaké et chataignes
Soupe champignons et chataignes

Une soupe crémeuse aux champignons et chataignes:

J’ai toujours un paquet de champignon shiitaké quand je reviens du shopping.

Mes enfants adorent la tourte forestière aux champignons, que je prépare parfois en version individuelle.

Et j’essaye souvent d’ajouter ces délicieux champignons dans mes veloutés.

Cette soupe aux shiitaké et chataignes est l’une de mes préférées.

Une soupe gourmande soupe que j’ai trouvée chez Mythily. La sienne était garnie de croutons de panetonne.

Je dois absolument préparer ces croûtons car ils doivent être à tomber. 

Si vous n’aimez les deux associations champignons et chataignes, vous pouvez faire :

Velouté de Shiitaké et chataignes

Comment faire ce velouté de Shiitaké et chataignes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Dans une marmite profonde, faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive, pendant environ 3 minutes à feu moyen.

– Ajoutez les champignons brossés et coupés et faites cuire pendant environ 5 minutes.

Les champignons vont rejeter leur eau, laisser bien revenir et retirez quelques pieces pour la garniture vers la fin (facultatif)

– Ajoutez ensuite les châtaignes et faites cuire environ 5 minutes.

champignons shiitaké et chataigne bouillie

– Une fois que tout est cuit, ajoutez le thym séché ainsi qu’un peu d’eau en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir pour votre velouté.

– Portez à frémissement pendant environ 10 minutes.

– Retirez du feu, assaisonnez avec du sel et du poivre.

– Mixez une première fois jusqu’à mi-chemin, puis ajoutez la crème liquide.

– Ajoutez le curcuma pour redonner un peu de couleur au velouté qui est devenu plus pâle avec l’ajout de la crème. 

Dégustez avec modération, c’est un velouté bien riche!

Vous pouvez garnir ce velouté de shiitaké et chataigne avec un granola salé aux noix de cajou et amandes.

preparation du velouté shiitake chataigne

Des recettes aux champignons:

Les champignons sont trop bon pour la santé, essayez donc de faire au moins une recette par semaine avec.

Vous pouvez voir mes recettes favorites:

Velouté de Shiitaké et chataignes

Amour de cuisine
Ce velouté crémeux aux champignons shiitaké et chataignes est une entrée hivernale parfaite à présenter bien chaude sur une table de fêtes.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat entree, Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile
Portions 2 bols
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Dans une marmite profonde, faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive, pendant environ 3 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les champignons brossés et coupés et faites cuire pendant environ 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite les châtaignes et faites cuire environ 5 minutes.
  • Une fois que tout est cuit, ajoutez le thym séché ainsi qu’un peu d’eau en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir pour votre velouté.
  • Portez à frémissement pendant environ 10 minutes.
  • Retirez du feu, assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Mixez une première fois jusqu’à mi-chemin, puis ajoutez la crème liquide.
  • Ajoutez le curcuma pour redonner un peu de couleur au velouté qui est devenu plus pâle avec l’ajout de la crème.
  • Dégustez avec modération, c’est un velouté bien riche!

Nutrition

Portion: 1bolCalories: 350kcal
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