Tomates à la provençale au four
Tomates à la provençale au four

Tomates à la provençale au four

Par cette chaleur, y a pas plus facile qu’une recette simple pour un repas rapide ou un brunch comme ces tomates à la provençale au four.

Les tomates à la provençale sont un delicieux mets estivale à base de moitiés de tomates garnies de chapelure assaisonnées aux saveurs provençales et méditerranéennes cuites doucement au four.

Cette recette de tomates provençales est d’une simplicité incroyable. La garniture à la chapelure est prête en un clin d’oeil, ensuite il suffit juste de garnir les tomates et au four!

Je me souviens que j’avais découvert cette recette il y a quelques années quand j’étais étudiante à Strasbourg, je les achetais au rayon de repas surgelés. C’était le seul repas végétarien que je pouvais acheté à l’époque en allant chez Picard.

Maintenant, on a l’embarras du choix et vous pouvez feuilleter leur catalogue et plein de code promo ici.

Surtout en été et qu’on vous n’avez pas envie de rester des heures en cuisine à mijoter des plats ici et là pour votre petite tribu, ou par fois la flemme de cuisiner quand vous êtes seul, y a pas plus facile que de retirer son plat du congélateur, et le déguster.

Et vous savez quoi cette recette de tomates à la provençale au four, je l’avais complètement oublié, ce n’est que la dernière fois en allant en France, ma belle soeur m’avais invité au restaurant et on l’avait mangé, ça m’a replongé dans un passé lointain!

Je me suis promise de les préparer dès que je serais chez moi et de faire découvrir ce délice à mes enfants.

Je n’avais pas besoin de chercher la recette ici et là ou de voir mes livres, car j’aimais beaucoup ceux que j’achetais, et comme chaque fois je lisais la composition, elle était bien gravée dans ma tête.

 

Tomates à la provençale au four

 

Les ingrédients des tomates provençales:

Je ne vais pas vous dire que je détiens la recette des tomates provençales de grand-mères ou comme on les preparait à l’ancienne.

Mais comme dans mes souvenirs, j’ai fait la recette au pif avec les ingrédients qui étaient dans ma mémoire, et c’était trop bon!

N’oubliez pas, les quantités des ingrédients sont en bas dans la fiche recette, une fiche imprimable.

C’est tout simple, on aura besoin de:

ingredients des tomates à la provencale

Tomates fraîches bien mûres, mais pas trop mûres pour qu’on puisse les couper parfaitement sur deux, et les cuire tout on gardant la bonne forme.

Huile d’olive extra vierge, c’est l’ingrédient qui va donner un peu de tenue à la garniture, et qui va lui donner cette belle couleur et cette belle saveur, en plus c’est l’huile parfaite pour rester dans la cuisine provençale!

Chapelure, je prépare toujours de la chapelure maison, car avec le pain baguette qu’on achète ici en Angleterre, et qu’on arrive jamais à savourer comme le pain français ou le pain en Algerie, je me trouve toujours avec des restes que je reduits en chapelure.

Je peux partager la recette avec vous, si vous avez envie. Juste laissez un commentaire plus bas!

Échalote et ail, ces deux ensemble donnent une saveur particulière à la garniture à la chapelure, si vous n’avez pas de l’echalote, remplacer pas de l’oignon blanc, sinon vous pouvez vous en passer.

Par contre, ne négligez pas l’ail!

Persil, basilic et thym, Ces herbes aromatiques donneront un parfum et un goût incomparable à la tomate provençale.

Personnellement j’ai utilisé ces herbes fraiches, mais si vous n’en avez pas, remplacez par des herbes de Provence, ça va donner la même saveur, mais quand c’est frais c’est meilleur!

 

Tomates à la provençale au four

Comment préparer la recette de tomates à la provençale au four?

C’est la recette la plus simple qu’on puisse faire!

Peut-être vous allez prendre un peu de temps à hacher les ingrédients de la garniture.

Ou encore vous allez attendre un peu le temps du passage des tomates à la provençale au four, mais c’est trop simple et très rapide.

Personnellement, je trouve beaucoup de plaisir à hacher le persil, puis le basilic et enfin le thym, mes herbes du jardin que je fais cueillir tout frais, le parfum qui s’y dégage est tout un rayon de soleil en cuisine.

Bien sûr pour prolonger cette bonne humeur, je commence tout d’abord par hacher l’échalote, parfois j’utilise de l’oignon et j’essaye de ne pas trop pleurer.

L’ail et par rapport à beaucoup de personne, j’avoue que j’aime son odeur quand je le fais râper, bien sur pas dans mes mains! Mais il faut se dire que c’est le plaisir de cuisiner.

Ensuite, je passe à préparer les herbes en laissant le basilic en dernier, quelle bonne odeur, mais ce n’est pas au goût de tout le monde!

Donc, on passe aux étapes de notre préparation?

– Couper les tomates en deux, les égrener et les disposer dans un plat allant au four.

– arroser d’un tout petit filet d’huile d’olive, concasser un peu de sel et de poivre du moulin.

preparer les tomates

– Hacher l’ail et l’échalote, placer les dans un saladier,

– Ajouter le basilic, le persil et le thym hachés finement

– Ajouter l’huile d’olive et la chapelure pour obtenir un mélange semi-consistant.

– Saler et poivrer selon le goût.

garniture à la chapelure persil thym basilic echalote et ail

– Disposer ce mélange sur les moitiés de tomates,

– appuyer un peu avec le dos de la cuillère pour que ça adhère bien, 

tomates garnies à la chapelure assaisonnee

– Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) chaleur tournante

– Laisser cuire entre 20 et 45 minutes selon votre goût, si vous aimez des tomates très fondantes ou des tomates qui gardent la fraicheur!

 

Peut on préparer les tomates provençales à l’avance?

Si vous avez envie de présenter ces tomates dans un buffet de fêtes, un buffet de Noël ou même pour une soirée barbecue, vous pouvez:

– Préparer les tomates et les garnir au moins 2 jours avant. Les placer dans une boite bien fermée au frais et cuire le moment de la degustation.

– Préparer la garniture de chapelure, la placer dans un sac de congélation et l’etaler uniformément dans le sachet et non en un tas pour une décongélation rapide.

Congeler cette préparation au moins 1 mois. 

Pour l’utilisation, retirer du congélateur au moins 15 minutes avant. Garnir les tomates et au four.

– Préparer les tomates et les garnir, les placer dans une boite hermétique et placer au congélateur.

garder au congélateur au moins 1 mois.

Pour l’utilisation, retirer du congélateur, placer directement dans le moule allant au four, et cuire dans le four préchauffé. Prolonger le temps de cuisson de 10 minutes.

 

Tomates à la provençale au four

 

Tomates provençales à la poêle:

Oui, oui! Si vous n’avez pas envie d’allumer votre four par une journée de chaleur, vous pouvez préparer les tomates à la provençale à la poêle!

Et c’est facile.

La seule chose est que pour cette recette, vous devez rester devant la poêle à surveiller pour ne pas tout brûler!

– Laver et couper les tomates sur deux, 

– Dans une poêle verser l’huile d’olive et poser les tomates le côté coupé sur la poêle, 

– Laisser sur feu vif jusqu’à ce que la chair commence à prendre couleur, 

– Retourner les tomates et saupoudrer chaque tomate d’une cuillère du mélange chapelure assaisonnée, 

– Couvrir, baisser le feu et laisser cuire environ 10 minutes, ou selon votre goût.

 

Comment déguster la tomate à la provençale?

Vous pouvez déguster les tomates à la provençale en entrée chaude avec:

– des frites de pommes de terres, des frites de patate douce ou des potatoes wedges.

– une salade fraiche,

– des grillades, de la viande rôtie au four ou du poisson, 

couscous ou boulgour

 

Des recettes aux tomates:

Comme c’est la saison des belles tomates de toutes les couleurs et de toutes les tailles, profitez pour réaliser ces gourmandes recette:

 

la meilleure confiture à la tomate rouge fait maison
4.88 de 100 votes - Merci ❤️
voir la recette
Tomates séchées au four et conservées à l'huile
4.91 de 11 votes - Merci ❤️
voir la recette
tarte tatin aux tomates cerises et oignons confits
4.93 de 13 votes - Merci ❤️
voir la recette
Tarte tatin aux tomates cerises
Financiers salés aux tomates cerises
5 de 8 votes - Merci ❤️
voir la recette
Financiers salés aux tomates cerises
La recette facile de la sauce tomate maison (pour pizza et gratin)
5 de 6 votes - Merci ❤️
voir la recette
sauce tomate maison
soupe de tomate, parfaite et veloutée
4.90 de 19 votes - Merci ❤️
voir la recette

 

Tomates provençales au four avec de la chapelure

Tomates à la provençale au four

Amour de cuisine
Les tomates à la provençale sont un delicieux mets estivale à base de moitiés de tomates garnies de chapelure assaisonnées aux saveurs provençales et méditerranéennes cuites doucement au four.
5 de 14 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine facile, cuisine française

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Couper les tomates en deux, les égrener et les disposer dans un plat allant au four.
  • arroser d’un tout petit filet d’huile d’olive, concassez un peu de sel et de poivre du moulin.
  • Hacher l’ail et l’échalote, placer les dans un saladier,
  • Ajouter le basilic, le persil et le thym hachés finement
  • Ajouter l’huile d’olive et la chapelure pour obtenir un mélange semi-consistant.
  • Saler et poivrer selon le goût.
  • Disposer ce mélange sur les moitiés de tomates,
  • appuyer un peu avec le dos de la cuillère pour que ça adhère bien,
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) chaleur tournante
  • Laisser cuire entre 20 et 45 minutes selon votre goût si vous aimez des tomates très fondantes ou des tomates qui gardent la fraicheur!
Suivez moi Sur Google actualités 👍

EntreeApéritif  Apéro Dinatoire  ramadanramadan 2020cuisine rapide,

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




28 commentaires

    1. Personnellement, si j’ai envie d’en congeler, je le fais avant la cuisson des tomates, apres les avoir bien farci.
      Ensuite, j’emballe chaque tomate très bien dans du film alimentaire avant de mettre le tout dans un sachet de congelation ou une boite hermétique allant au congelateur.
      On peut garder comme ça au moins 1 mois, ou 3 mois si c’est très bien emballer.
      Pour consommer, je retire du congelateur et directement au four.

  1. intéressant mais que de bla-bla !!!! je ne supporte pas toutes ces recette ou les personnes racontent leur vie pour nous donner une recette!

    1. Eh ben si toi, tu aimes les recettes à deux lignes, c’est ton choix, et y en a plein, mais je suis sure que quand tu veux avoir plus d’info sur la recette et de détails, tu ne trouves rien.
      Les gens sont différents et les fidèles à mon blog attendent toujours la petite histoire.
      Il y a des sites qui donnent de lignes et casses toi la tête à comprendre ou, on s’en fout si tu rates la recette.
      Et il y a les blogs, et c’est la différence entres blogs et sites, tenu par une personne, qui peut dire tous ce qu’elle veut.
      C’est moi qui tient mon blog, c’est mon agenda, c’est mon carnet d’histoires et je peux m’exprimer dessus comme ça me chante.