Tlitli, langues d'oiseaux sauce rouge
tlitli sauce rouge

Tlitli, langues d’oiseaux sauce rouge

Bonjour tout le monde,

Cette recette du tlitli que je partage avec vous aujourd’hui, est la recette du tlitli constantinois de ma grand mère qui pourtant fait toujours le tlitli sauce blanche.

Mais à la demande de mon père, elle faisait toujours pour lui ce plat en sauce rouge, tout delicieux et bien copieux surtout par les journées froides d’hiver, ça cale super bien.

Avant de vous poster la recette de ce Tlitli, langues d’oiseaux sauce rouge,  je ne vous raconte pas le nombre de recettes que je prépare, et que je me dis :

“ pas la peine de publier” sous prétexte que tout le monde connait la recette, ou alors chacune sa façon de préparer cette recette.

Mais en même temps, je ne vous raconte pas le nombre de personnes qui viennent me demander cette même recette que je suis entrains de repousser pour ne pas publier sur le blog.

 

tlitli sauce rouge

 

À cause de mes enfants, je ne fais ce plat que pour les grandes occasions, comme Moharrem, Aid adha, ou mawlid nabawi charif.

Ils ne sont pas comme moi ou leur papa, qui ont grandi sur ces plats au moins une fois par semaine.

Et là je parle de Couscous, chakhchoukhat dfer, Trida en carree, rechta ou encore berkoukes.

Mes enfants préfèrent plutôt un gratin de pâtes, ou encore des nouilles chinoises sautés, ou au plus pire des cas, une soupe de vermicelle au lait!

 

Comment préparer le tlitli sauce rouge:

On realise la recette de tlitli avec une pate spéciale, les pates langues oiseaux.

C’est comme les pates orzo, mais c’est vraiment plus petits, et en faisant la cuisson plusieurs fois à la vapeur.

un paquet de tlitli, millets

La pate gonfle bien et malgré tout, elle reste bien plus petite que l’orzo cru!

On utilise cette pate aussi pour préparer la chorba langue d’oiseaux.

pates tlitli

– Faites revenir les morceaux de poulet nettoyés avec l’huile l’oignon coupé finement en petit dés et l’ail écrasé dans le bas du couscoussier 

– Ajoutez le concentré de tomate, le sel et les épices, et laissez bien mijoter.

– Ajouter les pois-chiches puis couvrir d’1 et 1/2 litres jusqu’à 2 litres d’eau chaude. Laissez cuire.

– placez le contenu du paquet de langues d’oiseaux dans une large terrine, enduisez d’une cuillere à soupe d’huile pour que ça ne colle pas pendant le passage à la vapeur.

– Versez les dans le haut du couscoussier , couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn environ,

– transvasez dans la grande jatte, salez et poivrez et asperger d’un peu d’eau chaude.

Personnellement j’ai appris une astuce avec une voisine, c’est d’asperger la pate à tlitli avec la sauce de cuisson, comme ça, il va mieux absorber les saveurs.

– Laissez absorber cette eau, puis remettez à cuire sur la vapeur, jusqu’à ce que la vapeur commence à s’échapper entre la graines, comptez au moins 20 minutes après.

– Reversez dans la jatte, arrosez avec 2 ou 3 louches de sauce, laisser absorber et remettre à cuire toujours sur la vapeur.

– Après la cuisson du poulet, retirez le de la sauce, ainsi que les les pois chiche cuits, les placer dans une autre petite marmite et reservez la sauce.

preparation du tlitli

– Versez le tlitli dans une marmite assez large sur feu doux-moyen, ajoutez la sauce tout doucement, louche par louche, en tournant sur feu moyen pour ne pas que ça colle au fond.

– Chaque fois que le tlili absorbe la sauce, on ajoute encore, on continue jusqu’à ce que ça soit bien tendre et cuit,

– Ajoutez la cuillère de beurre vers la fin et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

– Pour servir, placez le tlitli dans une assiette creuse, décorez de viande, de pois chiche au milieu et des oeufs durs
 

tlitli constantinois

Tlitli, langues d'oiseaux sauce rouge

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat pates, plat complet
Cuisine algerienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

pour la sauce:

  • 500 g de poulet des cuisses dans cette recette
  • 1 oignon bien gros
  • 2 gousses d’ ail
  • huile d’olive
  • 1 Poignée de pois chiche Trempés dans l'eau
  • sel
  • poivre noir,
  • mélange d’épice “ coriandre/ ail”
  • 1 et 1/2 c. à soupe concentrè de tomate

pour la cuisson à la vapeur

  • 500 gr tlitli langues d'oiseaux
  • 1 c. à soupe huile vegetale

pour la finition

  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 à 3 oeufs durs

Instructions
 

  • Faites revenir les morceaux de poulet nettoyés avec l’huile l’oignon coupé finement en petit dés et l’ail écrasé dans le bas du couscoussier
  • Ajoutez le concentré de tomate, le sel et les épices, et laissez bien mijoter.
  • Ajouter les pois-chiches puis couvrir d'1 et 1/2 litres jusqu'à 2 litres d'eau chaude. Laissez cuire.
  • placez le contenu du paquet de langues d'oiseaux dans une large terrine, enduisez d'une cuillere à soupe d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage à la vapeur.
  • Versez les dans le haut du couscoussier , couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn environ,
  • transvasez dans la grande jatte, salez et poivrez et asperger d'un peu d'eau chaude.
  • Laissez absorber cette eau, puis remettez à cuire sur la vapeur, jusqu'à ce que la vapeur commence à s'echapper entre la graines, comptez au moins 20 minutes après.
  • Remettez dans la jatte, arrosez avec 2 ou 3 louches de sauce, laisser absorber et remettre à cuire toujours sur la vapeur.
  • Après la cuisson du poulet, retirez le de la sauce, ainsi que les les pois chiche cuits, les placer dans une autre petite marmite et reservez la sauce.
  • Versez le tlitli dans une marmite assez large sur feu doux-moyen, ajoutez la sauce tout doucement, louche par louche, en tournant sur feu moyen pour ne pas que ça colle au fond.
  • Chaque fois que le tlili absorbe la sauce, on ajoute encore, on continue jusqu'à ce que ça soit bien tendre et cuit,
  • Ajoutez la cuillère de beurre vers la fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pour servir, placez le tlitli dans une assiette creuse, décorez de viande, de pois chiche au milieu et des oeufs durs
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42 commentaires

  1. 5 stars
    Le fait que tu m’ais signalé que cela ressemblait à un plat de chez toi appelé Tlitli m’a titillé et j’ai voulu voir s’il était sur ton blog. Bingo, je l’ai trouvé ! Bon il faudrait mes boulettes à la place du poulet que je déteste mais oui il me régalerait aussi ce plat ! Merci à toi. Gros bisous

  2. 5 stars
    Bonsoir
    Tout d’abord bravo pour toutes vos bonnes recettes. C’est le premier site ou j’essaye les recettes et que c’est excellent
    Je voulais savoir ce que c’est le mélange coriandre ail ?c’est une épice spécifique ou bien coriandre en poudre et ail en poudre
    Bonne continuation à vous

    1. oui ma belle, c’est un mélange ail coriandre en poudre, je me souviens avec ma mere, on faisait moudre la coriandre, et on faisait écraser au mortier, la coriandre et l’ail, puis laisser sécher et apres sechage moudre encore, franchement, il faut essayer… c’est trop bon.

  3. 5 stars
    Je l’ai faite ta recette ce soir hbiba, il est super bon j’ai juste rajouté 3 petites carottes. Par contre ça manquait un peu d’eau pour la sauce, j’ai ajouté 0.5L . Mais c’était super bon. Merci hbiba. Kiss!

  4. Salem Ahlikoum,
    J’aime enormement tes recettes ! Celle la en particulier car c’est mon plat preferer !
    Je voulais juste te demander pour combien de personne est faites ta recette ?
    Barak Allah ou Fiki Oukhti !

    1. Bonjour ma sœur,
      Ce repas était notre diner donc deux adultes et deux enfants et bien pour quatre personnes ma belle

  5. trés bon plat! j’adore! tu sais Soulef, j’ai du mal à venir chez toi, les pages ne s’ouvrent pas!!! merci pour le partage bisous

  6. 5 stars
    la tradition a son charme et son originalité, les plats classiques sont normaux chez la personne d’origine, mais original pour les personnes étrangères. ça m’arrive aussi et très souvent de négliger des plats, je ne prends même pas des photos, il y a des moments ma fille les prend en photos, mon marie insiste.

    ce plat avec lessan attir, est délicieux, sucré ou salé c’est bon, bonne soirée Soulef et  à demain

     

  7. juste en train de le cuisiner i hope its going to be nice inshaAllah jadore cette recette mais je ne lai jamais esseyer en sauce rouge  will let u know xx

  8. Merci pour la recette ca doit être vraiement bon, dommage que par chez moi j’arrive pas à trouver les langues d’oiseaux, en faite ce sont des petites pâtes?

  9. bonjour soulef,

    ya3tik essaha pour ce plat que j’adore je le prepare a chaque fois que l’occasion se presente il est delicieux, je le fais aussi avec la vermisselle (le plat s’appelle « douida ») c bon aussi.

    bonne continuation…. bisous

  10. ben moi je ne connaissais pas du tout !!!!   pour les titres c’est facile de changer ! mais je comprends pas je trouve ça tres lisible noir sur jaune moi ???  tu voudrias qupoi comme couleur ???  pour la banniere elle n’a jamais disparu pour moi peux tu me dire où elle est hébergée ??? dans tes document ob ou sur imageshack ou autre bisous

  11. salam ma chère

    délicieuse recette,je suis comme toi,je te jure que j’en ai pleins de photos,à chaque fois que je prépare quelque chose,je prend en photo,et je me dis non je ne mets pas cette recette,tout le monde connait,hihihi 

    bises et bonne soirée!!

  12. je ne connais pas..mais c’est sur j adore vu tous les ingrédients que tu y mets!!je reviendrai sur ta recette car là j’attends du monde!!ça me plait!!

    bonne soirée+

  13. ça doit être très bon en sauce rouge, je n’ai jamais testé, ta recette me tente!! Comme quoi il faut tout publier même si on pense que c’est banal car ça donne toujours des idées. Bisous Soulef et passe un très bon week end! Et merci pour tes commentaires qui me font toujours plaisir même si en ce moment je publie très peu…ça doit être l’effet du -20°C qui commence à partit heureusemant!!